神州尋奇

多蕾蜜

從「蒙召」說起

大陸改革開放快廿年了,各地教會開放的不在少數,而且信徒漸漸年輕化,也有大專生,甚至有些中生代傳道人,曾經受無神論教育,現在全時間事奉主,真是奇妙。

在大陸如果問基督徒信主多久?對方往往會答:我「蒙召」幾年了。按聖經教訓,一個認罪悔改、相信耶穌為救主的,就是蒙召的基督徒。可是一般來說,蒙召往往是指作全時間事奉主的人而說的。大陸教會尤其農村教會,教導信徒信主就是蒙召,有其積極意義,信主的人不只是參加主日崇拜、禱告會、實行什一奉獻而已。他既是蒙召的人,就應該跟隨主、效法主,分別為聖傳福音,這就是帶動大陸教會增長、復興的原因之一。

一個狂熱的紅衛兵,鬥爭過不少人,心中只有毛主席,可就是沒平安,充滿恐懼、害怕、失眠,天天恍恍惚惚,骨瘦如柴,頻臨精神崩潰、死亡邊緣。同村一位老太婆,不識字,孤苦伶仃,生活清苦,但是充滿喜樂,有時唱歌,很有愛心,經常自己省吃儉用幫助別人。有一天,這位弟兄好奇地問這位老太婆:「你為甚麼無憂無慮,充滿喜樂?」老太婆說:「我信耶穌」「信耶穌就這麼喜樂!耶穌可以治病嗎?」「當然可以!」「我也要信耶穌,怎麼信法呢?」老婆婆說:「你只要謙卑下來,承認自己無能救自己,把心中崇拜的除去,接受耶穌進入心中就可以了,就是這麼簡單。」弟兄當即接受耶穌,並且禱告說:xxx出去∼從心中,主耶穌進來∼到心中來。就這樣,聖神充滿了他,心中喜樂,當晚就睡得很好,感謝主!

過了三天,這位弟兄忽然想起,自己是知識青年,怎麼糊里糊塗,聽老太婆的話信耶穌,耶穌是誰?那裡人?幹甚麼活也不搞清楚就信起來了,於是再去找老太婆問清楚,那裡知道老太婆說:「詳細情形我也不知道,只知道耶穌是我的主,信他就平安,你真想知道耶穌是誰?離我們村廿里路,有位老同志,他會告訴你」。這位弟兄真的騎自行車,跑廿里路找到了老同志,老同志把主耶穌是神的兒子,降生在伯利琚A為了愛,釘死在十字架,三天後復活、升天、再來等福音信息告訴了他。「這麼好的事兒,你怎麼不早告訴我!」弟兄說。就是這樣,這位弟兄便成為一位忠心的傳道人,曾經為主坐牢、吃苦,五年帶領一萬人信主,絕對不誇張。

當他熱心傳福音的時候,已近文革末期,村裡幹部並沒有放過他,先是警告,再是斷根∼不給糧票,但有信徒暗中給他糧食,最後還是拆了他的房頂,叫他全家沒處住。文革結束,改革開放,人民有宗教信仰自由,准他把房頂蓋起來,消息一傳開,那堛器D一下子來了男女老少一百多人,不到一天工夫,就把房頂蓋了起來∼當然是草房,以致有人說:你比縣級幹部還行!

如果你有機會去他家,會發現他家門楣上,漆了40公分見方的六個大字:「歸耶和華為聖」。我去過不少基督教國家,還沒有見過哩!比起台灣信徒連貼個福音春聯都不敢,真是應該慚愧。

主的大能

另一位老姊妹,年青時參加過「土改」,也就是清算鬥爭地主,現在離休了,兒女也長大,丈夫也死了,自己一個人生活,照理是自由自在,安享晚年,那知一身都是病:高血壓、糖尿病、風濕關節炎、頭暈,天天跑診所找醫生拿藥,醫生實在很煩,就說:「你渾身都是病,吃藥也不見效,你去信教好了」。「信教,信教是幹啥?」老姊妹問。醫生說:「對面兩個女同志是信教的,你去跟她們談談。」老姊妹真的找兩位女同志聊了起來,原來她們是大教會的信徒(指三自愛國教會),一談就信了耶穌,老姊妹不但病得醫冶,而且天天讀經禱告,信主不到半年,就把新舊約讀了一遍。「聖經真奇妙,居然還叫人孝敬父母,我從小就很孝敬母親,所以才蒙這麼大的福」她見證說。「這位醫生大概也信主吧!要不,憑啥叫你信教呢?」我問。「醫生不是基督徒,只因我煩他,所以才叫我信耶穌。」這位姊妹答。

又有一次培訓地點在山區,到一位80多歲老弟兄的家,老弟兄信主好幾代了,識字也不多,只會唱詩禱告,在他身上有個流傳很廣的神蹟。20多年前他60多歲時因唱詩禱告被人檢送到派出所,公安叫他放棄信耶穌,老弟兄當然不肯,先是被狠狠揍一頓,再罰他跪在院子裡,後來幹部看他平常奉公守法,又是大好人,就叫人暗示他溜跑回去算了。那知老弟兄一身硬骨頭,覺得自己沒犯法,白白挨了揍,又不明不白叫他溜,硬是不肯。這時,他忽然又犯了風濕關節炎,痛苦萬分,也顧不得許多,竟跪在地上大聲禱告,驚動了幹部;幹部氣得一腳向老弟兄跩了過去,大聲喝斥「你給我滾!」說也奇怪,老弟兄不知那堥茠漱O量,竟然能獨自站起來回家了,家人當然很高興,照樣吃饅頭幹活,過了兩天才想起來,不是被揍了一頓,又犯了風濕關節炎全身疼痛嗎?怎麼現在跟好人一樣呢!就是這樣已經80多歲了,再也沒有痛過。無神論的解釋是,那一腳剛好踢在穴道上,病就好了,不過信主的人,堅持是主的大能,不信主的人也能被主使用喲!

(作者是基督教退休牧師)