另一個角度

張力

小玲抱著心愛的娃娃和鄰居阿強追著玩耍,一不小心跌了一跤,趕緊起身去撿地上的娃娃,卻發現娃娃已被摔壞了。小玲正感到難過,阿強跑過來看見娃娃壞了,竟然放聲大笑。小玲對阿強說:「你儘管笑你的,我會求天主幫我把娃娃修好。」

阿強更覺可笑地說:「哈!你求吧!祂絕不會回應你。」

小玲信心滿滿地辯道:「我打賭祂一定會給我回應!」

然後,阿強轉身去別處玩了,小玲則開始專心祈禱。過了一個小時,阿強回來看見摔壞的娃娃依然散落原處,就取笑地說:「你看,打賭輸了吧?天主根本沒有給你回應嘛!」

「告訴你,天主回答我了……」小玲不甘示弱地答道:「天主說:『不行』。」

* * *

一位印地安酋長臨終前召來三個兒子,對他們說:「我恐怕不久人世了,你們其中一人要繼承我做酋長。現在我要你們去攀登本族的聖山,帶回一樣美好的東西來見我,誰帶回來的禮物最特別,就可以繼承我。」

幾天後,三個兒子都返家了。大兒子在山巔找到一朵非常罕見又美麗的花,便帶回來交給父親。二兒子尋獲的是一個色澤特殊、圓潤光滑的石頭。三兒子卻兩手空空。

他對父親說:「爸爸,我沒有帶回任何東西向您獻寶。不過,當我站在聖山頂上,望見山的另一邊是一片青青草原,還有清澈的大湖,讓我看到能?我們的族人帶來更美好的生活。我對這一切真的好感動,卻無法帶回任何東西給您……」

父親說:「我要你做我們族人的新酋長,因為你帶回來最珍貴的禮物是一個願景,也就是給族人更美好的未來!」

* * *

有一天傍晚,老李夫婦坐在陽台上乘涼。工作一整天,兩個人都覺得累了。老李坐著打起盹來,李太太則悠閒地享受片刻的寧靜。這時,李太太忽然發現落日的壯觀景象,覺得夕陽真是美極了,便趕忙叫醒老李,想和他分享這幅如畫的美景。誰知老李卻說:「夕陽還不是都一樣。」然後又繼續打他的盹……