回應愛的呼聲

夏金波

前記

2003年的耶穌聖心節,按禮儀日曆,於六月二十七日舉行。台北縣八里鄉的聖心女中、聖心堂區、聖心會修院,都奉耶穌聖心為主保,為了堂區教友及學校部分教友學生和家人,便利前來參與彌撒,故移於(二十九日)主日舉行。筆者有幸,應邀主持彌撒並講道,後因聖心會張曼琳會長修女與該會六位修女,於彌撒復願,並與參禮者分享她們的獻身生活經驗,因此,筆者準備的講章,三言兩語就結束了。今整理出當天講稿中核心部分,公諸恆毅雙月刊同好分享。

回應一

每年過聖心節,筆者便會回憶一九四六年,在上海徐?備修院過節的一段往事。當天彌撒是由徐?總修院、小修院及備修院的姚纘唐院長神父主持並講道。姚院長蓄著一大把美鬚,出名的健步如飛,聲若宏鐘。道理開宗明義,便指出聖心節慶,是個惟一由吾主耶穌親自制定為「耶穌聖心節」,且擇於耶穌聖體節(梵二之前稱之為聖體與聖血節,分別舉行)後八日舉行。

根據史實,一六七五年,十七世紀末葉,吾主耶穌在法國巴萊肋瑪尼亞地方,顯現給一位往見會的修女瑪加利大(已列為聖女),指著祂胸前的聖心誥示說:「請看!這顆心何等愛人!祂為世人永福能做的事,還有什麼沒有做到的呢?可是人們,尤其在聖體聖事中,對我非常冷漠輕謾!」因此,耶穌要求聖女推動領補贖聖體的善工,幫助我人重燃以心體心、以愛還愛之熱火。

近世紀,露德聖母顯現時,向聖女伯爾納德警告世人,要多做補贖;法蒂瑪聖母顯現給三個村童時,叮嚀他們要為罪人祈禱並領補贖聖體。這都是對耶穌聖心呼聲的回響,值得我們台灣教會加強響應!

回應二

祈禱福傳會(宗會)是我普世教會的一個善會,是以祈禱來做福傳為目的。入會的手續非常簡單,只要向堂區主任神父,或向該堂區相關的輔導人員登記,並表示願意參與祈禱福傳的行列,事就成了。

該會的神工,做起來非常簡易,亦即,清早起來,把當天生活中的工作、祈禱、神形困苦,全部經由聖母瑪利亞無玷之心,奉獻給耶穌聖心,偕同祂在聖體聖事中,不斷奉獻自己給天父,為補贖我們的罪過,為拯救他人的靈魂,並為當月教宗託我們代禱的兩個意向祈禱。

走筆至此,筆者願進一步探索祈禱福傳的實義。聖保祿得撒落尼前書中,澄清天主召叫教友的旨意:先是要他們向聖人學會怎樣行事,為中悅天主,然後直截了當地結論:「天主的旨意,就是要你們成聖。」(得前四1-3)

祈禱福傳會的會員,天天給天主奉獻當天的生活,每天有機會檢討自己;我們的獻禮,是像亞伯爾的祭品,蒙天主惠顧呢?抑如加音的祭品,不受惠顧?坦誠反省之後,如蒙天主惠顧,則「更向前邁進」(同上四1);如不受惠顧,則痛改前非。

如此,每天的奉獻,有助成員們檢核生活中,在所遇到的人身上,所做的事情內,所處的環境中,我們是怎樣尋找、侍奉、接觸和愛慕天主的。而該會本身讓成員們,意識到他們日常生活工作中的聖化和福傳的價值;意識到日常工作,就是與天主、造物主、救世主工程的合作;意識到他們的痛楚,「可在他們的肉身上,為基督的身體∼教會,補充基督的苦難所欠缺的。」(哥一24)

回應三

「盡甘耶穌聖心,懇賜我心似爾聖心!」這簡單的誦句祈禱,表達深度渴望吾主聖心舞動我們的心:賜我們能力,愛慕天主和兄弟姊妹,如同聖心愛我一樣。為使這事成真,我們必須傾聽聖心的寶訓,並瞻仰祂的行為,正如教宗若望保祿二世在該會150週年慶函中所寫的:「我人愈學習引用天主的話語,?發我們的祈禱,我人也愈能親密地浸潤在督聖心的胸懷堙C」(斐二5)

原來,耶穌聖心敬禮的目的無他,是為使我人更肖似耶穌,如同祂對天主的信靠和對他人的關懷那樣。這敬禮,就是天主聖神努力在我們內,所發展的這種心態。