人生如夢,基督擾夢

二水心台

人生如夢,夢中事物栩栩如生,要是無人搖醒,無事警覺,人恐怕只能永遠沈迷其中!

家庭、事業、朋友、信仰似乎都是人生中重要事物;人人兢兢業業,努力經營,務期諸事順遂,家庭、事業、朋友、信仰皆能兼顧,卻不知「大夢不醒」是根本悲劇,人生不論如何轟轟烈烈,也只是幻境而已!

夢中情節如此逼真,人們身陷其中,無法自拔,要是信仰也迷惑,只訴說:「蒼天不負苦心人,」而不指明人生根本悲劇的真相,則信仰也是假!耶穌基督來到世上參加人類的夢幻演出,以極慘烈的結局收場,就是為了指出「人生如夢」這個事實,好讓人從此驚醒;否則,以耶穌基督的聰明智慧與無邊法力,要享受權位、勢力、朋友或富貴,豈非輕而易舉?所以,人生固然可以多采多姿,但只要身為耶穌基督的門徒,就應該知道人生如夢,夢醒時分,絢爛趨於平淡,平淡才是真實。時空中的人性傾向於追求卓越,人要如何才能體驗或瞭解「平淡才是真實」?

自從人類不知不覺地為了織造更「精彩」的夢境而汲汲營營地自編、自導、自演以來,人類生活的劇情越來越複雜而且曲折迷離。由於人人皆以編劇、導演、演員自居,夢幻劇場終究因缺少統一調度的指揮中心,而必須只能演出悲劇或鬧劇。要不是清醒旁觀的耶穌基督進場軋一角且從中攪局,人類恐怕將永遠沈淪在無法自拔的夢境中!

悲劇或鬧劇的結局固然叫人難受,但劇情中也時有引人入勝之處。人之不能清醒,或有不能之處,但主要還是不情不願吧!畢竟,高潮迭起勝過平淡無奇;沈醉容易,清醒反而需要費點兒力氣;今朝有酒今朝醉,何必期待酒醒時?因此,若無人能指出醒時的幸福遠遠勝過醉時的快感,誰又願意醒過來呢?耶穌基督不曾描述天國的喜樂,只說:「你來看看吧!」擾人清夢的基督固然吹皺一池春水,願意與否仍有待各人自決!

基督信徒常以「基督第二」自許,但若不能自覺覺人,就也只是圖具虛名而已。所以,名副其實的基督徒雖看似與他人一般地投入世俗生活,卻常保有一顆清明之心;外在生活或與他人彷彿,內心世界卻迥異常人。耶穌說:「你們要時時醒寤祈禱。」豈不是在擾我清夢,促我早醒嗎?若我置之不理,耶穌的話不過是馬耳東風;若我試圖傾聽,則終有驚醒之日。我如果願意「冒險」品嚐「平淡」的幸福,我就要努力培養醒寤祈禱的習慣,否則,就繼續睡我的大頭覺吧!