道德真空的時代

李家同

我們大家一定都同意一個觀念,那就是我們正處於一個道德真空的年代,就以我們國家為例,我們全國到處都有檳榔西施,還有日益嚴重的兇殺案件,常常發生的金融騙局,官員的貪污案件等等,都表示我們的道德正日漸往下沉淪。

我們國家也不是唯一道德沉淪的國家,別的國家也不例外,美國整個國家的色情暴力問題,明顯地顯示美國人對於色情及暴力已經到了「什麼都可以」的程度,他們對於性行為所採取的開放態度,導致無數嚴重的社會問題,而好萊塢電影中的暴力傾向,以及他們國家的缺乏搶救管制,都使得美國成為世界上暴力犯罪事件頻傳的國家,雖然美國是一個資本主義的國家,但是最近美國大批公司做假帳的案子,使一般投資大眾在股票市場上損失慘重。

再以整個人類而言,人類顯然也處於非常嚴重的困境,貧富不均的現象越來越嚴重,在歐美人民因為過重而需要減肥的時候,非洲卻有大批的人民在飢餓的邊緣掙扎,國與國也仍然在用戰爭來解決問題。

對於很多人來說,他們都認為人類的問題可以經由制度來解決,這是絕對不可能的,就以人類的犯罪問題而言,這絕不是一個單純的法律問題,寬鬆的法律固然不能阻止犯罪,嚴刑峻法也不能遏止犯罪,其實,只要知道一點有關犯罪問題這方面的常識,就會發現罪犯的家庭背景和生長環境常很特殊,社會色情和暴力氾濫的媒體,也使人比較容易犯罪。

國與國之間的戰爭,造成了人民巨大的痛苦,這也顯然不是制定任何國際法所能解決的,因為國際法對於大國根本沒有什麼約束力。國際間的爭端往往由於仇恨而起,而仇恨的產生又往往是由於社會上充滿了不正義的情形。消滅仇恨,必須消除不正義的事,但是消除不正義的事,又絕不能沒有寬恕的情懷。

就以家庭倫理這一類的道德觀念而言,我敢說全世界都不將這種道德看成一回事,美國總統做了對妻子極為不好的事,美國人民仍無所謂,英國皇室,過去對於家庭倫理看得極重,但是就以目前的王室而言,幾乎沒有一位皇室成員沒有醜聞。我國雖然也許情形稍微好一點,但是離婚率越來越高,婚前性行為也越來越普遍。這些都是值得我們擔憂的。

人類雖然最近在科技上,有很明顯的進步,但是在道德上,卻有明顯的真空狀況,我們天主教徒,一定要在這個危機中,思考一個重要的問題:如何將耶穌基督的道理加以整理,使得這個道理成為世人所能普遍接受的道德規範。

但我們也必須要小心行事,因為我們教會並非沒有試過,但是顯然並未完全成功,美國號稱是一個基督徒國家,但是美國人在家庭倫理上的表現,實在是令人不敢恭維,歐洲人就更加不要談了,花花公子這種雜誌,根本就是色情雜誌,居然源自美國,可見基督的道理,事實上並未被歐美人士所接受。

我們人類是不能沒有道德規範的,人類的各種問題,都與道德的沉淪有關,我們惟有提昇道德水準,才能解決人類的這些問題。而耶穌基督的道理,絕對是世人所能普遍接受的道理,如果我們好好地做好研究,將耶穌基督的道理,用世人所能夠瞭解的方式呈現給世人,世人一定會發現,這些道理對於我們所面臨的很多問題的解決,有極大的益處。