信德

思果

信仰本來是心理狀態,我們信,別人不信,心理狀態不同,好像一個人是面色紅潤,另一個是面色蒼白,面色不同而已。

但是信德就牽涉到行為,不光是狀態了。有信德就有行為。如望彌撒、領聖體、刻薄自己、厚待旁人、謙遜、寬恕別人的過失等等。我們領了洗,聽了福音,知道聖人的言行,一心要做個十全十美的基督徒(做不到是另一回事),是極大的幸運。但是也要努力,不能懈怠。到了緊要關頭,要管好自己,記牢吾主耶穌的教訓,一絲不容自己逞欲,只顧自己一時的快樂。有人到了這時,就把耶穌撇開,先快活了再說,壞事傳揚更快。如果說耶穌沒有照顧到他,實在太不公道。

信仰要我們出力和聖神合作。天主護著我們,無微不至,也要靠我們聽從祂的話才有效。若是把聖神推開,不能怪天主。我們跳下懸崖,不能怪天主不攙我們一把。

有些領了洗,奉了教,甚至負責救靈的人也犯死罪,叫人不解。殊不知人不跟天主合作,撇開天主,把吾主耶穌的教訓全不放在心裡,如果失掉靈魂,怎能怪信仰沒有用?!這種人沒有信德。

德的用途大了。我見到不只一個沒有聽過福音,也沒有領洗的人倒十分憑天賦的良心做人,成了真正的「基督徒」,叫有名無實的基督徒慚愧。我們作了基督徒,真要時刻反省,有沒有叫教會因為我們蒙羞,被人說:「你們看某某人還是基督徒呢!」人要有德,不管你是誰。天主至公,早把良心放在人人心裡,叫他做人。

那麼,還要領洗進教嗎?要!聽了福音和沒聽福音分別很大。很多人陷於罪過,是沒有聽福音的結果。耶穌的教訓太好了,不可不知道。聽了福音而遵從的人,就是實踐吾主教訓的人,免陷罪過,大享平安,這是多大的福分!傳揚福音要緊,要緊!