生命的溫度

編者的話

七、八月寶島正值盛暑,高溫炎熱固屬常態,仍讓人難耐「氣溫」不斷地攀升。數月前SARS當道,人人開始對「體溫」關心莫名,測量體溫頓時蔚為風潮。此外,還有一種存在於每個人心靈中的溫度,我們姑且稱之為「生命的溫度」,是否也能像氣溫和體溫一樣引人注意呢?

氣溫、體溫會受環境影響而有所變化,許多人「生命的溫度」也可能隨著股市行情、業績表現、成績好壞、選戰勝負、人情冷暖、人氣指數……等等因素而起舞。我們雖然不需要也不可能讓生命的溫度保持「恆溫」,但常常將此溫度調整至「適溫」,確實是人人有責!

最近伊朗一對頭部相連的姊妹拉丹和拉蕾進行分割手術,是一樁引起不少爭議的事件,尤其結果手術失敗造成這對姊妹死亡。有些人堅持不應該對生命冒如此重大的危險,也有人從另一個角度看生命,認為這對姊妹非常勇敢,願意共同?「個人」的生命負責。

無論如何,我們不能否認這對姊妹畢生都在為調整「生命的溫度」奮鬥不懈,而她們最後選擇藉助於科技文明來完成心願。每個人為自己的生命調整「適溫」,選擇的方法或有不同。有人習慣憑藉個人的資質或修為,有人傾向依賴他人的貢獻或扶持。形形色色的方式,不一而足。本期月刊則希望邀請讀者一起探索:「生命的溫度」起起伏伏,是否正是信仰活躍的呈現?

本期的一篇新秀之作〈「塑」與「修」〉,是主徒會修士楊阜錪對修道生活的現身說法。他以製陶的四個步驟:柔捏、塑造、擱置、入窯,來比喻修道生活中的培育過程,生動、貼切之餘,更添修道生活的魅力!

退休新聞從業先輩張為平是本刊資深作者,在本期發表〈有錢能使鬼推磨〉一文,有感於美國發生一連串控告神父和教會的事件,由於政治、文化等複雜因素,社會正義不彰在這些事件上就更形明顯,值得引起更廣泛的討論與思辯。

?慶祝單樞機主教八十大壽、晉鐸金慶與晉牧銀慶,「聞笛起舞」專欄作者陸達誠回憶與「單神父」初識的深刻體驗,在〈單主教教我如何作爸爸〉一文中,「陸爸」將單主教謙遜服務的「小故事」娓娓道來,讓我們更肯定這兩位「爸爸」能成為「大人物」絕非偶然之事!值此良機,本刊同仁也特別與所有讀者向我們的單樞機主教獻上最誠摯的祝福!