寶島集錦

 

★全民祈禱:主教團宣布,五月十一日主日當天,請所有信友在彌撒中一起向仁慈的天父懇切祈禱,祈求祂助祐我們消除這場SARS災難,使台灣以及全世界受此疫情煎熬的人,早日脫離這場夢魘,並更信靠天主。對在防疫第一線的醫護人員表達感謝,也祈求天主垂顧安慰病患的家屬,賜給他們恩寵和勇氣度過難關。

除了制定防範擴散守則外(進聖堂量體溫、戴口罩等),並成立天主教會防疫應變中心。此外,被隔離的大理街一戶教友家庭的玻璃窗上掛有「天主保佑,闔家安樂」的天使畫像春聯,刊登在母親節的聯合報和中國時報。

★單樞機的呼籲:防疫工作,每個人都有很多可以參與的方式。舉凡參加各類志工團體,為被隔離的人擔任送餐服務、電話慰問、寫卡片加油祝福,或是慷慨解囊、捐助防疫物資等,都是我們可以積極去做的。照顧好自己與家人的健康,則是我們每個人最基本的本分。在這段抗疫的期間,因著各種社交活動大幅減少,更可以增加與家人互動共融的時間,同時每天以個人或全家祈禱的方式,懇切祈求天父早日消除這場災難,並特別降福給所有為我們日夜辛勞、犧牲奉獻的醫護人員。「你們該彼些相愛,如同我愛了你們一樣。」(若十五12)這是光榮復活的主耶穌在為世人捨命十字架上前,所賜下「愛」的命令。讓我們一起活出主耶穌的精神,藉著「彼此相愛」所激發的無限力量,早日戰勝SARS,以彰顯祂的榮耀!

★真福山園區:今年三月八日動工興建的高雄縣杉林鄉天主教真福山社福園區,佔地二十七公頃,其中八公頃將興建修道院、養老院、育幼院及原住民教養院,估計經費新台幣八億元,但教區只籌募一億多元。義大利仁慈會在兩千年千禧年曾答應教廷將支持兩件重大建設,真福山社福園區修道院便是其中之一。園區預定(明年完成後)培育各級人才,成為推動並經營老人安養院、育幼院及原住民教養院的力量。為讓此工程進行順利,高雄教區已向各界募款,佛光山率先捐獻百萬,旗山修道院也在郵局設立專戶 42007207募款帳號,歡迎各界踴躍捐輸。

★無名會40週年:無名會所發行的圖文並茂、言簡意賅的加油卡,透過輕鬆的畫面和發人深省的字句,為今天忙碌的人生加油打氣,讓面對各種生活挑戰的讀者,得以很快調整步伐,重新出發。儘管無名會是天主教所創辦的,但並沒有直接宣揚教義,只是將生活上的點點滴滴,用福音愛的精神加以詮釋和發揮,使人不知不覺間,獲益良多,這也正是無名會高明的地方。欣逢無名會40歲的生日,除了感謝准許我們轉載外,也預祝無名會再接再厲,更上一層樓,一如他們的自我期許:在有效的篇幅上,做最大且最有效的呈現。

★怵目驚心的統計:台灣貧富差距六十一倍,十年三級跳。根據主計處最新的統計,台灣個人所得最高族群(前10%),其所得金額是最低族群(後10%)的六十一倍之多。家庭所得差距,最高所得組(前1/5)的家庭平均年所得高達一百七十八萬元,而最低組(後1/5)的家庭年所得僅有二十七萬九千元,兩者差距達6.39倍。貧富差距最大的隱憂在於,社會階層的不流動,對立將會升高,而窮人要靠念書翻身的機率反而急遽下降。這樣的教育政策,最後是更加拉大貧富差距。