海外簡訊

 

★羅馬:教宗若望保祿二世在聖伯鐸大殿主持了隆重的主的晚餐禮儀,也簽署了「教會賴聖體生活」的通諭,彌撒中為12位神父洗腳。於主受難日上午,像往年一樣,親自到聖伯鐸大殿,為十餘位信友聽告解;下午5點鐘主持紀念主受難的禮儀;晚間在鬥獸場帶領信眾拜苦路。今年的拜苦路過程中,舉十字架的有:一個伊拉克人家庭、辨別出「非典型肺炎」病毒並因這病而去世的意大利醫生烏爾巴尼的未亡人和子女、聖地守護人方濟各會的會士、一位哥倫比亞教友、非洲利比利亞和塞拉利昂的教友。教宗復活節早上主持隆重的彌撒大典後,發表復活節文告,並降福全人類。

★多災多難的復活節:在亞洲,人們是在SARS恐懼和憂慮中度過復活節的。香港、中國、菲律賓都有死亡紀錄。阿富汗因南部洪水為患而使今年的復活節被悲傷的情緒所籠罩。非洲布隆迪首都布瓊布拉和其他兩個城市,這幾天不斷遭到反叛軍的襲擊,那裡的天主教友雖然面對恐怖和暴力,仍然懷著信德和望德慶祝了復活節。拉丁美洲的哥倫比亞的暴力事件也沒有因復活節而稍停,復活節當天,至少有8人在穆庫拉島遭綁架,另有7人在瓜希拉省遭綁架。

★教宗訪問西班牙:教宗若望保祿二世第五度訪問西班牙,也是他第99次到意大利境外訪問。五月三日傍晚與西班牙全國青年約六十萬人相聚將近三個小時。 四日上午在馬德里主持五位西班牙真福的宣聖大典。下次第100次訪問是克羅地亞,日期是6月5日到9日。可能也在今夏訪問蒙古。

★甲柔新主教:耶穌會陳志音神父出任甲柔教區新主教,成為曾順祥榮休主教的接班人。新主教的晉牧禮於5月15日在柔佛教區中心禮堂隆重舉行。陳主教於1959年加入香港的耶穌會,曾在台灣和法國求學和工作,在馬來西亞從事牧靈工作,也在羅馬擔任耶穌會總會助理。他在馬來西亞服務期間,對推廣跨宗教對話和基督徒合一運動有莫大的貢獻。並成立了天主教研究中心,期能增長教友們深入認識天主教對於倫理、時事、政經、人文發展方面的訓導。(海星報)

★牧傳研討會:第二屆全球海外華人牧傳研討會將於今年七月一日至四日在加拿大多倫多市召開,由多倫多天主教中華殉道聖人堂主辦,主題為「孔孟禮教福音前奏」並邀請到宋稚青神父、恩保德神父和著名聖經學家高夏芳修女主講。(華人教友通訊)

★小統計:把全世界的人口壓縮成一百人,其結果是:A)共計57亞洲人,21歐洲人,14亞洲人,8非洲人。B)共計52男人,48女人。C)共計30白人,70非白人。D)共計30基督徒,70非基督徒。E)全球有6名美國人擁有全世界59%的財富。F)全球只有8%的人有存款。此外,全球有百萬人活不到一週、每天有2萬四千多人餓死、5億人苦命、20億人文盲、30億人不自由。人類每年花在武器上的錢有一萬億(一兆)美金之多。看來,我們雖比上不足,比下卻有餘,感謝天主之餘,是否應該多多照顧身邊有需要的人?

★他人瓦上霜:大陸伏虎山區,有一輛長途客車在公路上行駛,乘客中有三名持槍歹徒居然盯上漂亮的女司機,強迫中途停下,要帶女司機去「玩玩」,女司機情急呼救,全車乘客只有一中年瘦弱男子應聲奮起,卻被打傷在地。男子大呼全車人制止暴行,卻無人響應。任憑女司機被拖至山林草叢。不久,歹徒與衣衫不整的女司機歸來。車又發動,女司機要那個被打傷的瘦弱男子下車。男子不肯:「我想救你還錯嗎?」女司機矢口否認,並無情地說:「不下車,我就不開。」三個歹徒得意地笑了…。最後那男子被推下車。汽車又上路,經過山頂,拐過彎去就要下山了,左側是峭壁,右側是懸崖,車速越來越快,汽車像離弦的箭向懸崖沖去…。第二天報紙報導:伏虎山區發生慘禍,女司機和十三名乘客無一生還。半路被趕下車的中年人看到報紙哭了…,為何哭?!(鳳凰台鏘鏘三人行)

★聖地遭受蹂躪:美軍三月底揮軍邁向伊拉克之際,他們亦走過了舊約聖經最早幾章所提及的地方。傳統看法認為,伊甸園位於底格里斯河和幼發拉底河間的美索不達米亞地區。很多人相信亞當和厄娃居於兩河匯合的地方,即現城市庫奈(Al Qurnah)。戰機和直升機不斷在烏爾(Ur)上空巡邏,該處正是聖祖亞巴郎的出生地∼四千多年前他從該城出發,帶領家人前往巴勒斯坦。在公元前六世紀拿步高王的首都,古巴比倫所在地,巴比倫是古代以色列人充軍的地方,二千六百多年前,達尼爾先知曾居於此地。

★肺炎自救法寶:專家提供了幾點秘訣:一、少發脾氣、多信任人:因為敵意低的人,血液的帶氧腺體數目也會增加,可以讓人的免疫細胞快速抵達病菌入侵現場。二、多開懷大笑:大笑可以減少壓力荷爾蒙。而且會增加口水分泌,並增加唾液中的抗體。三、多幫助人:做善事之後,腦釋放的量會提高,從而增加快樂。四、增加親密接觸、充滿關懷的撫摸、擁抱,對於疾病的抵抗力都會增強。五、回歸信仰:固定參加宗教聚會,或有禱告靈修生活的人,體內會削弱免疫力的蛋白,比沒有宗教信仰的人要低。而教友的支持網,也是減少壓力的重要因素。六、建立適合自己的生活節奏:時間的壓力是有毒的,會快速累積皮質固醇。七、不要憂慮太多:聖經說:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」,醫學證實,憂鬱症患者體內T細胞與殺手細胞的比率都比一般人要低三成以上。