台北總教區中學生聯會

辣黑耳

「這埵酗@個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人,這算得什麼?」…於是人們便坐下,男人約有五千。耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後…就把人吃後所剩的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。(若六8~13)

教會最大的財富來源:年輕人認識天主、看到自己的尊貴價值,擁有傳揚主愛的行動力。

台北總教區中學生聯會(以下簡稱中聯會)是天主教台北總教區推動青少年牧靈工作的教會機構,一方面以生命教育的理念培育教會青少年輔導人才,推動青少年堂區暨學校牧靈工作,另一方面,以福音價值的理念透過各類型的培育活動與夏令營隊的舉辦,推動青少年的福傳工作。  

中聯會結合天主教學校、堂區、社團與社會資源,以「預防重於治療」服務青少年朋友們,以基督價值的精神、創新的活動型態、優質的大專義工,舉辦系列性青年人才培育與體驗性營隊,導引青少年認識又真又活的主耶穌,並派遣青少年們在日常中,活出基督信仰的精神,進而學習對自己與團體負責、關懷四週的人與事。

台北總教區為協助推展青年牧靈工作,狄剛總主教由德國募款在東北海岸萬里鄉購買了一塊營地,特別以一個年輕殉道的聖人-達義(St. Stanislas Kostka)的名字來命名。台北總教區把達義營地託給中聯會經營、管理,就此展開了為青年福傳的路,以「愛、分享、陪伴」服務青少年,使他們能在翠綠山群與蔚藍海岸的大自然中與主相遇、共享青春與豐富的生命,三十多年來帶給無數的孩子閃亮的年輕歲月。

基督身體有許多肢體,各肢體彼此關照:中聯會自許為關節、血管。

各堂區都有年輕人,中聯會的存在,是為推動協助堂區及學校成立青年會,且擔任起溝通的角色,使堂區及學校不分大小,青年會之間能互助合作、聯合舉辦教區性的青年靈修及訓練活動,把天主教內的年輕人結合起來,跨越了堂區、學校和性別,更跨越了年代,使年輕的心靈與天父浩大的愛相連結,中聯會就像是關節,連結了不同堂區的孩子及父母們,又像是血管,把天主的愛傳送給所有的國中和高中的孩子,今年舉辦第三十三屆的領袖培訓營則是中聯會的主幹。

中聯會的嚴姐「嚴福慈」自己是領訓第四屆,她的孩子參加了第卅屆領訓,像她這樣一家兩代都是「領友」的非常普遍,而嚴姐高中參加領訓後,大專畢業就投入中聯會工作,嚴姐在中聯會已有廿九個年頭,無數學生和年輕人從她那裡感受到天主溫暖的愛。

中聯會推動的是青少年牧靈福傳工作,而青少年牧靈福傳最有效方法是透過營隊,輔大達義社創始人溫少尹就曾說,達義有救國團沒有教的東西,年輕人在這裡學會分享情感、珍惜彼此的陪伴、感受到被大哥大姐尊重…,中聯會的服務員都是優質大專生,耐心、愛心的陪伴,讓許多第一次體驗團體生活的年輕朋友,透過遊戲學到如何在團體中表達自己、傾聽別人,而有了「一日達義人、終身達義人」的功效,許多移居國外的中聯人已升格當爸媽,回台灣時還揹著小孩特地逛到中聯會的辦公室「見見老友、哈啦敘舊」。

在中聯會組織中,有一個輔導團,由神父、修女及教友代表組成,其神師、執行秘書及輔導,由總主教任命,任期兩年,可得連任,現任神師是聖方濟沙勿略修會馬智明神父,教友代表幾乎都是領友,在各行各業服務,他們曾親身感受到領訓的好,現在則願意扮演傳承的角色,在輔導團中提供建議和支援年度性工作與專案活動。

耶穌說:「你們來看看吧!」

每一年,中聯會依循著教區及教宗對青年人的文告,選定一個主題作為當年度所有工作與推展活動的核心,去年的主題是3B愛主行動─Be light,Be flavor,and Be love(作光、作鹽、去愛),而今年的主題則是「我是永恆的寶藏─天國好像是藏在地裡的寶貝;你的財寶在那裡,你的心也必在那裡」。

而中聯會旺盛服事的心,表現在牧靈工作上,例如全省青少年牧靈人員研習會、台北宗輔老師、青年會輔導共融和研習會、高中生領袖訓練營、國中生小小領袖冬令營、暑期福傳夏令營、各鐸區青年會共融和避靜活動。中聯會的熱火更表現在福傳工作上,為因應天主教年輕人數的減少,中聯會透過營會福傳的重要性逐年增加,以福音精神帶領外教學生肯定自我與基督價值,並招募及陶成大專志工(台大、輔大及文化達義社等)。

至於教宗提及的普世合一觀念,中聯會更已身體力行,和天主教大專同學會、基督教長老教會的大專事工、青年事工及YMCA合作,也與國際中學生聯會IYCS交流聯繫,曾參與舉辦ASYG輔導暨學生全球聯會,及參與協辦推動世界青年日暨亞洲青年日。

我們只有五餅二魚,但在耶穌的眼中是寶貝的:每個人都是永恆的寶藏。

中聯會有四個工作人員,包括執行秘書嚴姐(嚴福慈)、達義營地主任王哥(王惠生)、負責堂區、學校青年會的黃夢華及負責網路福傳的潘世杰,工作量非常大,但他們都是為愛發光發熱的天主福音宣講員,拿出自己有限的五餅二魚,每天在恩寵中努力,同時邀請每一個孩子都變成五餅二魚的兒童:擁有天主給的寶藏,只要認定自己的價值、願意付出,五餅二魚可以餵飽五千人。

在面對大環境的嚴峻挑戰下,中聯會希望可以讓年輕人在濃妝豔抹的世界中,反璞歸真尋找到真實的自己與存在的價值,而莊稼多、工人少,則需要更多與天主關係密切的教友們投身做青少年牧靈及福傳工作。

今年暑假,中聯會在七月三日到六日,舉辦二00三青年體驗營,邀請國、高中生一起來尋求真實永恆的寶藏,享受天主視我們為手中珍寶的愛,而經歷一場不同的生命體驗、一段豐厚的恩寵之旅,報名在六月十五日截止,可電洽29160511黃夢華或傳真29106980或 email: ycs.tpe@msa.hinet.net 也可上網線上報名http://www.ycs.org.tw