聖多默宗徒

羅 漁

基督召叫十二位宗徒,其中有聖多默(Thomas)。聖史若望在他所撰寫的福音中,對多默有特別的介紹:首先說他有個外號叫「狄狄摩」∼雙生之意,因他有一位雙生妹妹。當耶穌談到拉匝祿已死,猶太人欲殺師傅之際,多默?勵門徒們同師傅一齊死(十一16);受難前夕,救主說祂要到父那堨h,他們以為師傅要到遙遠的地方去,也不知那條路如何走,因而基督告訴他們說:「我是真理、生命與道路…」(十四5-7);後來多默不信基督復活,非得用指頭探索釘孔才相信…,最後以「我主,我的天主!」(二十24-29)的懺悔詞結尾。

福傳東方

耶穌升天後,門徒分散天下,聖多默初赴安息國佈道,即以得撒城(Edessa)為傳教基地,化人無數,這是教會早期教會史家歐塞比Eusebius之語。根據敘利亞東正教史以及偽經「聖多默大事錄」(The Act of St.Thomas,三世紀撰)都曾記載,多年後聖徒離開安息國,逐漸向南印展開佈道工作。

據傳聖多默到南印的時候是西元52年,而去年為南印開教的1950周年,同時又是印度使徒聖方濟.薩威逝世450年。因此,教宗特委萬民福音部部長塞佩樞機為特使,於11月17日赴印度主持這個慶典。在埃納古朗(Ernakulam)樞機座堂隆重舉行彌撒,申述聖多默與聖方濟.薩威福傳的功績,孟買樞機、19位總主教與100多位主教在座,不少官員和社會名流應邀出席此一盛會。

聖徒在印南一帶傳教,前後20餘年,非常成功;且繼續東來,直至我國四川∼見湯若望(於1650年∼清順治7年)所撰北京南堂「都門建堂碑記」,開始稱:「昔日西漢有宗徒聖多默者初入中國,傳天主正教云云」,這是東敘利亞禮儀中所載。史載聖多默在南印為了傳教的需要,曾建了八座聖堂,所以,聖徒手執建築尺為標記。該地敘利亞馬拉巴東方禮信友,堅稱他們是聖多默所皈依信主的。

多年後聖徒再向東移動,直到臨印度洋的陳納國(Chennay)首都密拉包爾(Mylapore ,該京後來向北擴充,改名Madras)。聖多默於西元72年在京西南約八公里的一小山上講道之際,被異教徒用木柄長槍刺中身亡,葬於京都密拉包爾,今也稱「聖多默區」,而那座小山就名「聖多默山」迄今,總教區特稱「馬特拉斯-密拉包爾教區」(Madras-Mylapore)。

葬地一再遷移

約第八世紀,聖徒多默的遺骨被以得撒教友盜走,因為他們認為聖徒首先把

基督信仰傳到他們那堙A因此他們有權保有聖多默的遺骨,又特為聖徒修建壯大富麗的聖殿∼此殿自然早不存在了;當時該城有370座聖堂獻給聖多默,由此可知聖徒是多麼受到重視。直到1775年,該城因遭受統治者土耳其人的壓迫,於是把遺骨遷移到愛琴海契奧斯小島(Chios)上供奉。80餘年後,第七次十字軍失敗(1254),深怕聖徒遺骨遭受慢待,奧爾托納區十字軍於1258年便把它移至(義大利)奧爾托納城,供在主教座堂正祭台下;從此,這座堂也獻給聖多默了,迄今已745年矣。按奧爾托納城位於義大利中部濱亞得堥海。

教區組團訪問聖多默遺跡

去年八月義大利奧爾托納總教區曾組兩個訪問團,拜謁教區主保聖多默先後曾埋葬過的地方。第一團由座堂本堂和副市長,率一批教友訪問愛琴海契奧斯小島,聖多默的遺骨曾在此島上停留過80多年。如上陳述,是在1258年被十字軍移來義大利的。

另一個訪問團由史高迪蒙席和副市長帶隊,由一大批教友組成,於11月24日特赴奧爾托納,拜謁聖徒的陵墓。在南印有不少聖堂、修道院獻給聖多默,很多街道、博物館、人名皆以聖徒為名,尤其引以為榮的是聖人曾把福音傳給他們。下一站是印東南馬特拉斯 (Madras)∼聖徒殉道處:首先拜會總主教,後蒞主教座堂拜謁聖徒的首座陵墓,英文「聖多默之墓」高懸墓上,十分醒目,位於大祭台下。朝聖團在這媮|行了彌撒,然後到西南約八公里的小山∼聖多默殉道處巡禮,西元74年他在該處被異教徒用木幹長槍刺死,葬在馬特拉斯。

11月30日飛到土耳其東南桑流發城(Sanliurfa),即昔日的以得撒(Edessa)∼聖多默第二個葬身地。這堭苳芠釵h,聖堂就有370多座,據說多獻給聖多默宗徒,由此可知他在當地是如何的受到熱愛敬禮了。聖骨在此城停了三百多年,基於當時該城被土耳其人統治,為免遺骨受到羞辱,有人把它移到契奧斯小島。僥倖透過他人帶路,找到一些古代石刻,確實記載聖多默的遺體所葬的地方,正是今天的伍耳.崗密清真寺 (Mosque of UI Cammi ),真是不虛此行。