去台南當老雜工

多默修女

在我過金慶那天,我自告奮勇向會長求個恩典,就是讓我提早退休,因為本會修女們都有了幼教的經驗和資格,我年老多病,該把園長的位置讓給年輕的一代。會長雖然答應,但她加上一句:「如分院出缺,妳仍應去接替。」我連聲稱是,一再謝謝她的恩准。

有了會長的恩准,我好高興,如釋重擔,頗有無官一身輕的感覺。但好景不長,有一天,會長說:「妳到台南去替鄭修女好嗎?因為,她要出國朝聖,蘇修女他調。」我毫不考慮地答應了,並問何時啟程,會長說:「最好是明天八月十七日啟程。」於是,翌日,我攜帶簡便行囊,隻身到台南市大林天主堂去。起初本來是接替的角色,但結果竟是我唱獨角戲,比如,牧靈工作、煮飯給幼兒吃等…。我一邊招生,一邊整理教室、美化庭院、洗刷清潔四周環境、油漆教室,惟一能幫我忙的是那位年高德重的本堂神父,他一有空就來幫我刷洗。

九月一日準時開學,小朋友來的不多,等鄭修女朝聖回來,我們與神父商量,辭退老師,讓修女自己來教小朋友,鄭修女負責教大班,姚修女負責教中小班,本人則身兼二職:煮飯給小朋友吃,空時則照顧教堂教友。

每天早晨默想、彌撒後,上午八點鐘我便拉著菜籃車到菜市場買菜,九點鐘把菜買好放在市場,去參加附近眷村的家庭誦唸玫瑰經,十點回園內做點心,並開始準備五十多位小朋友們的午餐,一點都不能耽擱;偏偏老神父喜歡我陪他去看望病人,所以一有空我便陪神父到有病人的家中或醫院探望病中信友。