緋聞

無名會

打開電視、翻開報紙、扭開收音機,眼目所見、耳際所聞,佔新聞媒體極大篇幅的常是緋聞八卦。為了收視率或雜誌銷售量,有些媒體更是以挖人隱私為能事;緋聞,機乎已是八卦的代名詞。

有沒有想過?社會上所見聞的不倫之戀,之所以如此盛行,傳播媒體的推波助瀾,也許是幕後功臣?!尤其是具有效尤作用的名人,他們的緋聞經媒體大肆報導,看在心性軟弱或道德感輕的人眼裡,很可能會有「男人者亦若是」的誤導;不忠貞的現象看多了,原本不正常的型態,有人也把它視為常態了!

看到這樣的八卦,你以何心態視之?「干我底事」?「一笑置之」?「嘲諷訕笑」?或「嚴詞批判」?在我們以冷漠視之的時候,小心我們可能在無意中已被誤導,以致如果有一天,自己也陷入類似的誘惑時,也走上相同的路。在我們謾罵批評之際,是否也自我警惕?面對我們的下一代,也許更應藉媒體的報導,時時給予機會教育,在層出不窮的社會亂象中,教他們如何分辨是非對錯,導引他們行當行之路。