人生之旅

張力

一位旅行者到了印度,特地去拜訪一位大師。旅行者進入大師的住處,發現屋內除了許多書籍外,只有一張桌子和一條長凳。旅行者對如此簡單的陳設感到十分訝異,不解地問道:「您的傢俱都到哪兒去了?」大師反問:「那你的傢俱呢?」旅行者更迷惑了:「我的傢俱?我是一個旅行的人,只是路過此地,哪來的傢俱呢?」大師說:「我不也是如此嗎?」

* * *

一位朝聖者求見一位隱士,向他請教了這樣的問題:「如果你只剩下一天可活,你會怎麼過這一天?」

年邁的隱士不急不徐地回答說:「哦!第一件事是唸早禱,然後準備一點茶水,再到園子堨h除草。回來休息一下,我會去看看隔壁的老王...」

朝聖者連忙打斷隱士的話:「可是,這不是你平常每一天過的日子嗎?」

「沒錯,日復如此。」隱士繼續說:「?什麼我這輩子的最後一天得和其他的日子不同呢?」

* * *

有一天,一位大富翁夢見自己死後到了天堂。伯多祿熱情相迎,然後帶著他走過一條街道,沿途都是華屋美舍。其中一棟房舍前,停放著一輛令人心動的高級房車,富翁很好奇地想知道誰是那家的主人,伯多祿便告訴他那是富翁司機的房子。富翁心中竊竊自喜:「哇!連我的司機都有此等待遇,那我的新家豈不是更壯觀的豪宅?」

不久,他們轉入一條非常狹窄的街道,沿路盡是一些不起眼的小房子。伯多祿指著其中一戶說:「瞧!以後你就住在這兒。」「什麼?要我住那麼簡陋的小房子?」富翁訝然失色。伯多祿向他解釋說:「我們已盡量為你做最好的設計,你得知道,我們在這裡為你建造的房子,都是利用你在世時所寄來的材料喔!」