誰的眼瞎?

檳榔湯

「認識自己的不足,是真正進步的開始。」

有一個視力正常的青年與一個雙目失明的人一起走在一條崎嶇的山路上,視力正常的青年接連的摔了幾跤,而雙目失明者不只沒有摔跤,還走得四平八穩。

那青年深感疑惑,於是對盲人說:「為什麼你看不見路卻能夠走得如此穩健,而我看得見卻接連的摔了幾跤呢?」

「因為您有明亮的雙眼,而我沒有呀!」盲人回答。

「這話怎麼說?」那青年一聽更加納悶及迷惑,皺著眉頭問。

盲人對他說:「我雙眼失明,看不見前方的路,所以我全神貫注,小心探覺後才踏出每一步,所以就走得很平穩,不會跌跤。」

「是這樣子嗎?...我也有看前方呀?而且還看清遠方呢?」

「沒錯!你就是因為能看清遠方,而往往忽略了自己的腳下,所以才會接二連三的跌跤。」

「喔!我懂了!我懂了!怪不得很少聽到或看到盲人有交通意外!」那青年恍然大悟。自言自語的說:「眼前!眼前的每一步最重要!」

反省:

人們不會因為無知而停滯,但會因為自滿而故步自封。

無論自己多有把握的事,也要步步為營,千萬不要太自信而使自己陷入疏失之中,因為我們往往會在自己認為最有把握的事物上失敗。

另外,您是不是做事很急呢?常常只顧未來呢?記住,掌握了眼前,就掌握了未來!所以莫怨恨過去、擔心將來而忘記現在!記得唯有活在當下最真、最美。