酷似耶穌

夏金波

前引

2003年4月11日(聖週前一週的)星期五傍晚,台北總教區傳協會與生命教育基金會,聯合在大安森林公園周邊人行道,公演耶穌受難的「行動劇」,亦即,一處一處以演劇的方式公拜苦路。復活節的下午兩點半,又假大安公園音樂台,舉行「唱出更豐富的生命」,慶祝耶穌復活大會。

聯辦這雙重活動的兩單位,委請聖心女中和徐?中學兩校的青年會會員為主,擔任「行動劇」的演員,而在「唱出更豐富的生命」慶祝大會十四個節目中,應邀參與的單位甚多,徐?參與的三節目中一個名叫「音樂劇」,仍由青年會會員擔綱。

「行動劇」的主角耶穌,與「唱出更豐富的生命」中「音樂劇」主角魔鬼般的天使,兩者都由徐?青年會陳佳鴻同學擔綱。由於陳生做為這兩劇的主角,都有出色的表現,並應筆者特約,分享他這兩次公演的經驗,很是感激。今簡報有關行動劇所得,公諸同好分享。附圖:陳佳鴻飾演背十字架的耶穌

分享

首先為陳生作一簡介,以便讀友在文中和他默契。陳生,台北市人,八里聖心國小畢業後,負笈蘆洲徐?國中,繼而直升徐?高中,現讀高二。過去十一年來,濡染天主教的信仰情操,至今雖尚未領洗入教,但對宗教團體活動,相當投入。原來,陳生品學兼優,他本人和父母、三個姊姊,對天主教的全人教育∼德、智、體、?、美、聖六育,發生好感並認真配合。他對球類運動、音樂欣賞、演講、戲劇興趣濃厚,今在兩劇活動中,能有優良的表現,其來有自。

據聖心女中生命教育中心,熊名昭主任在教友生活上的報導:在公拜苦路首次籌備會上,范姜先生一丟出這個問題,並分享幾年前,聖家堂舉行這項活動的福傳經驗,與會成員如蒙聖神降臨,頓時,開始熱烈討論,搶著工作要做。我們的陳生接到扮演耶穌角色任務後,不但欣然受命,而且著手研習從聖家堂借來的VCD公拜苦路光碟片,先後有四遍。說「研習」,因為他不是以休閒方式,而是以觀摩的心態,更好說,如同聖依納在神操114號所指示的,設想自己是耶穌的門徒,好像身臨其境,觀看耶穌,膽仰祂:祂的一言一行,舉手投足,面部表情和內媟P受,以及和祂周遭的人地事物怎樣互動。

詢及他背著十字架走苦路的經驗和見聞時,陳生表示:他熟悉十四處苦路的歷程,雖然坎坷不平,難以通行,總要隨著腳本所載情節一步步、一處處勇往直前走下去,演出來的。

接著,他又說:他每到一處,先對整個情境,掃描一遍,隨著該處情節演出來。他對路人的反應,也是很敏覺,例如:他受侍衛隨手鞭打時,拍拍作響,駐足觀望的路人,「親者痛」∼為他叫苦,「仇者快」∼譏笑謾罵;又如被釘十字架時,有兩三個路人,乘勢打擊,大聲不停辱罵。問到他身懸十字架上的感覺,陳生說,雙手拉在十字架橫木左右兩個繩套上,六十五公斤重的身子,盪而不動,端靠雙手的拉力和雙臂的大力支撐了!」

行動劇於晚上八點,在聖家堂內行閉幕禮結束。回到家裡,陳父見兒子面帶微笑,便直接問他演得怎樣,他用兩個字:「神入!」簡答。幾天後的一個晚上,筆者電話問陳父有關他兒子演行動劇的經驗,陳父套用兒子的回答「神入」,並惟恐筆者一時不懂「神入」何指,立刻加了兩字說明:「逼真」,演得真像耶穌一樣!

結語

筆者當天,雖沒有親身參與大安森林公園行人道公拜苦路∼公演行動劇,

但經由訪問陳生和整理所得,相信陳生的自評,出自真誠的心腑,本文以「酷似耶穌」為題,只是身為師長的,肯定他對演劇的自我肯定,並沒有什麼錦上添花的意味,我以我的學生為榮而已!