蝴蝶的啟示

高瑪玉

在一個初夏的清晨,有個人無意間發現掛在樹枝上的一個繭正開了一條小小的縫隙,有隻蝴蝶即將脫繭而出。這人從未見過這景象,很是好奇,因此靜靜的坐在繭前,想看看蝴蝶破繭而出的過程。然而,好幾個鐘頭過去,蝴蝶似乎無法從那小小的縫隙裡掙脫出來,它好像已達到極限,不再繼續掙扎了。這位好心人著急地想,可能是洞太小,使得蝴蝶掙脫不易。他決定助蝴蝶一臂之力,於是拿了一把剪刀把繭剪開。果然,蝴蝶很容易就輕易地爬了出來。但奇怪的是,這隻蝴蝶卻有個微弱的身軀,並且翅膀又小又萎縮。這人持續地注意觀察,因為他預期在一剎那間,蝴蝶的翅膀將會打開、伸展,並能支持它的身軀,瞬間即能展翅高飛。然而,什麼也沒發生。事實上,這隻蝴蝶終其一生只能拖著它那微弱的身驅和萎縮的翅膀到處爬行;它從未飛起來。

這位善心人士不明白,蝴蝶一定要經過小洞的掙扎,從束縛的繭中鑽出來,纔能成為一隻美麗的蝴蝶。這是天主創造的奇妙工程:當蝴蝶掙扎時,體內的液體因用力,從身體各處流向翅膀,加強它的力量,好準備它一旦破繭而出時,即可展翅飛翔。

有時候,我們面對挫折或磨難,常會說:「為什麼是我?為什麼要我受這痛苦?」但磨難是我們生命中不可缺少的。如果天主允許我們的生活中無任何挫折或險阻,那將使我們殘廢,使我們無法堅強、無法展翅飛翔。就如同基督若不經過苦難與死亡,就無法獲得光榮的復活。

耶穌也說過:「天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它。」(瑪十一12)又說:「你們竭力由窄門而入罷!因為將來有許多人,我告訴你們:要想進去,而不得入。」(路十三24)所以,天國是要經艱辛努力才能獲得的。

相信天主所賜予我們的一切都是為我們好,並讚美感謝天主在我們身上所行的一切事。