第一步最要緊

思果

我發見人走的第一步非常要緊。壞事不能做,第一步走錯,會繼續走下去,越走越難回頭。最後滅亡遭禍。譬如一個人偷過一次東西,以後不斷偷下去,即使已經富有,也改不了,終於被捕坐牢!又譬如獵豔,養成習慣,總有一天不能自拔。謹慎的人一輩子不做喪心病狂的事,一輩子平安。

你調戲一個女子或勾引一個男子,後來那個人不肯放鬆,你只有錯到底,必要時殺人、犯法,都不能免,到後來懊悔已經太遲了。仔細一想,只怪最初的一步。這和人到了懸崖邊上,跨一步就跌下萬丈深坑一樣,你不能跨那一步。

人不能吸毒,毒有了癮,不吸比殺頭還難忍,這是大家都知道的。殊不知許多壞事和毒品一樣,一旦做了,就會上癮,想要繼續做下去,到完蛋為止。

人的老年靠他從少年起平日為善,如果少年就行為不端,很少能保老年平安。人的一生很險,也不太險,要緊在從小就謹慎,一步錯路不能走。

小心,小心,養成習慣,把第一關守好,以後就不用怕了。記住吾主耶穌的話最要緊,祂早就告訴了我們,天主不可不怕。

最近有個美國男子彼得森(Scott Peterson)殺了懷孕八個月的妻子,取了她的保險賠款,正在和她的姘頭享福,妻子的屍首飄到加州海邊,還有男胎的屍首一同發見,驗了他的DNA,證明是這男子的兒子,他已被捕,就要判處死刑。

最奇怪的是,他把妻子用船載到很遠的海上弄死,經過四個月,屍首沒有給鯊魚吃掉,卻漂流上岸,怎麼會的呢?他計畫周密,可以說萬無一失。可是天主要叫他伏法,自有安排。被捕時他手頭有一萬塊現鈔。

我親眼看到、聽到,喪盡天良的人,一一死於非命或惡疾,報應不爽,除了天主下手,沒有解釋。吾鄉有句俗語:「(人)狠不過菩薩,強不過天」,就是這個意思。試問一具人屍,四個月之久在水裡怎麼會不給魚吃掉?沒有人答得出。只有天主要保全它,讓警方發見,好讓那喪盡天良的人受到刑罰。

天主賞善罰惡的例子太多,我也不能全舉出來。讀者只要留心,自己會發見的。人的一生誰也沒有把握得到善終。不過善人若遭到凶險,旁人會為他惋惜嘆息;惡人遭到凶險,大家稱快;不過天主定然巨細無遺,件件事都管到,真是萬能,可敬可佩可畏。你自己看去,例子太多了

我親眼看到三位至善的人活到九十多歲,無疾而終。也看到五個惡人,不到高齡,一個給人打死,四個得了苦不堪言的病,百藥無效,慢慢死掉,一個還不到五十。最奇怪的是他們說的話(作惡的藉口)竟然應驗,一個騙了別人的錢說:「棺材本總是要有的嘛」,結果突然死了;一個人騙了別人說:「你不幫忙我就沒命了」,結果死於非命。

總之,不可欺天∼欺人就是欺天。天主有天主的安排,奇妙無比。祂一個巴掌打下來,沒有地方可以逃避。幸哉敬畏天主的人!你們有福了。可悲哉不怕天主的人!你們逃不了。