可以不談 SARS 嗎?

編者的話

最近的生活中,人人都從 SARS 打開話匣子,事事都和 SARS 扯得上關係。電子郵件傳遞最頻繁的必定是SARS的資訊,媒體追蹤報導的也幾乎只有 SARS的消息。真的覺得厭煩了,卻還不能避而不談它!

談到 SARS,有些人認為之所以會造成亂象叢生的局面,是因為人類對新病毒的「無知」,面對「頭一遭」的事物,人們難免手足無措。有些人則覺得各種怪象是出於人的「恐懼」,每個人臉上都戴著防護有加的口罩,卻「罩不住」內心深處的焦慮不安。

其實,這番景象倒令人緬懷起「原始人」的時代,他們的生活中豈不是充滿了更多的無知和恐懼嗎?當原始人第一次聽見雷聲隆隆作響,第一次感覺到大地震盪.....我們可以想像得到,他們在生活中所遭受的挑戰,絕不亞於 SARS 對我們的威脅。只不過在不同的時空環境之下,為人類造就出來的是兩種截然不同的信念。

原始人從經驗中建立的信念是「靠天吃飯」,而現代人融合了知識與文明的結晶,越來越講求的則是「人定勝天」的信念。面對人類這兩極化的信念,我們祈願信仰所帶來的智慧,教導我們如何在 SARS 的衝擊之下,重新尋獲人類生活的「平衡點」。

本期有五篇相關的文章,提供讀者從不同的面向,反省SARS與信仰生活的關係。我們可以看到〈 SARS 的發現者烏爾巴尼醫生〉在這場戰役中,不僅完成了個人的夢想,更為信仰作了感人的見證。〈風暴中的沉思〉是作者傅佩榮分享自己對這場風暴的一番哲思,以及它為生活所帶來的一些「意外收穫」!

〈天主,您在哪裡?〉,讓我們在人性的軟弱中,還能藉著信德看見天主與受苦受難的人同在!〈SARS 應該使我們更愛人〉,提醒大家「SARS 使我們受創,但不能重創我們的心靈」,因為此刻正是發揮愛德的時機。二水心台〈從 SARS 看信仰〉,幫助我們省思信仰是面對人生的「態度」,而不是解決世間各種問題的「方法」。

此外,本期特別以相當的篇幅介紹〈馬、新、汶聖母軍交流會〉,希望讓讀者對這三國華文聖母軍的今與昔有所瞭解,進而體認到「聖母軍」在華人社會中所扮演的角色與肩負的使命。