今年的堂慶,到老街去!

韓玲玲

前言

為斗六聖玫瑰堂(以下簡稱本堂)而言,2002年實在是重要的一年。

自1882年,杭若望、王靈牧兩位外籍傳教士抵達斗六這個地區,並且開設傳教所起,迄今已一百二十年整。一百二十年來,這個福傳的場所,經過了頗多的事故,有天災--教堂在嘉南大地震時倒塌,有人禍--傳教員張歷山的幼兒及一位慕道青年慘遭迫害教會的暴民殺害;但是也有輝煌的時刻,1952年時教堂成為嘉義監牧區的主教座堂,現今仿巴洛克式的聖堂就是在1952年至1954年時為此而興建並落成。為了紀念這一個重要的日子,本堂自年初就開始思索該如何善度這深具意義的一年。

凝聚共識

年初,本堂理事會議中即開始匯集眾人的才智,共商慶祝事宜。大夥一致期盼要過一個不一樣的堂慶。回想去年台灣天主教召開了一整年的「新世紀、新福傳」大會,希望教會走入人群,將耶穌基督的福音傳出去。基於這個理念,理事會確定了開教120週年堂慶的重要活動項目,計有堂慶前的九日敬禮、堂慶前夕於斗六市頗具文化特色的太平老街舉行福傳嘉年華會、堂慶當日的感恩大典、慶祝酒會與會餐等五項大事。

此外,在年初本堂即擬定「為迎接開教120週年慶祈禱經文」,經教區大家長劉主教核准後,在每主日彌撒中共同誦念,希望藉此讓全體教友意識到本堂具有的時代意義以及所應擔負的福傳使命。

分工合作

堂區組成「福傳嘉年華會籌備小組」好商討活動事宜,並隨即申請嘉年華會的活動場所。會中設計並決定了嘉年華會的表演方式及內容,希望以活潑的方式向前來觀賞的民眾們介紹耶穌基督的面貌以及教會的精神,但是為了吸引民眾願意留下來欣賞聆聽,福傳的方式就得好好設計。因此在籌備小組的構思下,擬定了由主持人利用各個表演團體的換場時間,以輕鬆的話語將福音的精神傳遞出去,為此主持人應慎選。

此外本堂得天獨厚擁有斗六市太平老街良好的表演場地,並在鄰近教會機構的支持下,邀請到西螺伯多祿堂的青年福傳樂團、頗富盛名的正心中學管樂隊、正心幼稚園的舞蹈班、主日學老師和公青會以及社區媽媽舞蹈表演,還有阿里山鄒族的歌舞團體共襄盛舉。在籌備會中也想到應該善用嘉年華會,將堂區的福傳訊息傳遞給每位前來觀賞的斗六市民,由此也開始設計本堂第一份文宣品。

成果驗收

十月十九日晚上,教友們紛紛相互走告,要去太平老街為教會活動多多捧場。其實大家心中都有點不安,過去堂區從來沒有舉辦過類似的活動,在這個活動前,除了向斗六各媒體發出新聞稿外,也沒有什麼大型的廣告或造勢舉動,因此到時萬一觀賞者寥寥無幾,至少還有教友們可以充當觀眾哪!

可是在晚上七點前後,嘉年華會尚未正式開始前,就已經聚集了許多的市民。堂區租借了三百張的椅子以及管樂團所使用的摺疊椅都已用罄後,太平老街兩旁的騎樓下也都站滿了人潮。看到了此情此景,教友們真是難掩心中的喜樂,不少教友偷偷對我說:「我今天覺得當教友真榮幸」;希望他們的「榮幸」能夠更加的擴充,因為當天主的兒女原本就是令人榮幸又喜樂的事。

當晚的節目各個具有水準,但更重要的是兩位主持人李瑞芬、孔令芬以國、台語交叉輝映的方式,將福音的精神以及耶穌基督的面貌,條理分明又字句清晰地介紹給在場的每一個人,使他們在欣賞豐富的節目中,一遍又一遍地聽到耶穌基督的教導,並對教會在心靈的培養、全人的教育理念、大自然與環保等等課題上,所傳達的天主教精神有所瞭解。

從慕道者及一些教外朋友喜樂的分享中,我們感受到福音的種子已經種在他們的心中。表演活動中,青年會的孩子們也幫忙將堂區製作的文宣發給在場的市民,由於文宣的內容豐富,有堂區的歷史傳承、服務事項、善會團體的活動以及彌撒時間表等等。文宣的品質精良、色澤柔和美觀,所以直到表演結束,會場中竟然看不到有市民丟棄文宣的現象。另外,教友們也不停的灌製教區五十週年的汽球分送給在場的小朋友,來為教區金慶活動暖身。最令人高興的是,透過嘉年華會,凝聚了教友們的心,大家紛紛表達明年應該再辦這樣的活動,好將耶穌基督的美好訊息傳揚出去。