聲聲都是天主的福音

許炳坤

我們辦公室有一位很資深的英文老師,為人和善慈愛,我們都稱呼她「大媽」,為甚麼稱呼她「大媽」呢?因為她很會照顧人,就像媽媽一樣,一有苦難就會想到她,有甚麼高興快樂的事也會想與她分享。

在這科技資訊發達的時代裡,電腦幾乎人手一台,電腦已成為前衛時代的新寵兒,然而大媽卻有個很特別的習慣,每次考試總是使用打字機出題,「卡、卡、卡」一聲一聲的聲響傳了出來,一字一字的印了下來,她很怕吵到我們,所以總是小心翼翼地使用著,在我聽來卻覺得這是「智慧的語言」,歲月刻劃大媽的成長歷程,呈現出大媽的傳統與保守,更可以看出大媽深具中國傳統典型的女性美德。雖然在專科時代我也使用打字機學打字,當時只覺得它很笨重,其餘的就不作多想,沒想到多年後再看到打字機倒覺得它也滿可愛的,大媽竟能讓我重拾多年前的回憶,她每打一個字就代表她對教育的執著與付出,如今她已經桃李滿天下,兒女也長大成人,但是她卻依舊發揮她的大愛──聞聲救苦救難普渡眾生。

巧的是她是教友,更巧的是我在一本書【讓愛永遠年輕──百歲童心、蒲敏道神父的故事】看到過世的蒲敏道神父也曾使用打字機打字,他的打字機「一鍵一鍵、一字一字,認真敲打出一封又一封的募款信」,他募款用來興建教堂、修道院、診所、殘障院,安老院。蒲神父二十八歲從瑞士來到中國,現今已經一百歲,一生實踐對人道的關懷與愛護,奉獻給中國、奉獻給台灣這塊土地,奉獻給天下眾生,無怨無悔,在他的信仰裡沒有自己,只有天主,「若是天主的事,就一定會成!」把一切交給天主。

信仰的力量常會使一個人活的健康、活的快樂,將他的光芒散發在世人的身上,只是方式不同。蒲神父用其慈愛,興建教堂、診所,將天主的福音灌溉在苦難的同胞身上,民胞物與,悲天憫人無私無我。而大媽是將其大愛轉化在平常的

工作上,每一分每一秒都成為天主的代言人,天使的化身,教化?迪學子,種植一棵棵良善的幼苗,期許他們成長茁壯開花結果。此時,可以想像蒲神父與大媽低首深情的為著眾生而一鍵一鍵敲打的樣子,我彷彿再次聽到「卡、卡、卡」的打字聲,是如此悅耳,聲聲都是天主的福音。