讀經心得

瑪谷譯

羅馬古幣

有一種羅馬古幣,上面刻有一頭牛,面對一個祭台和一個耕田的犁,下面刻著:我兩者都已準備就緒!換言之,羅馬的牛不僅能在農地耕田,也能充當祭臺上的供品。

基督徒也應當學習羅馬的牛:兩者都準備就緒,平時循規蹈矩、默默為基督作見證,當時機到來時,則毅然慷慨犧牲,為主殉道。

我們為主而活,也為主而死;或生或死,都是屬於主(羅十四8)。「我派遣你們好像羊進入狼群中…惟獨堅持到底的,才能得救」(瑪十16,22)。

漫畫迷

有兩個少年是漫畫迷,看多了就手癢,兩人開始畫起漫畫來。洋洋灑灑畫了一大本,他倆大膽地向書商推銷;卻遭到商人的白眼;認為他們的畫愚不可及。他倆非常失望,最後商人「勉強」付了130美元買了下來。沒過多久,他們的「超人」漫畫一鳴驚人、暢銷全球。這兩少年聽了「專家」的話,白白把無價之寶以廉價拱手讓人!

其實,世界上諸如此類的專家比比皆是,他們會說:相信兩千年前耶穌的教誨是愚不可及的事!事實上,基督早已未卜先知:你們要提防假先知,你們可憑他們的果實辨別他們(瑪七15-16)。

隨時待命

「所以,你們要警醒,因為你們不知道,你們的主要在哪一天來臨。…因此,你們應該時時準備好,因為在你們想不到的時候,人子就來了。」(瑪二四43-44)

如日中天的美國肯乃迪總統不幸被刺,英年早逝。當秘書整理他的辦公室時,在他的辦公桌上找到一張他親筆寫的紙條,上面寫著:「我知道有一個天主,我覺得有暴風雨要來到,假如天主要我為祂效勞,我相信我已經準備就緒。」

耶穌的警告和肯乃迪的準備就緒,讓我們反省,我們是否也準備就緒,隨時為天主效勞。

「我將派遣誰呢?」我回答:「我在這裡,請派遣我!」(依六8)