痲瘋病患的心聲

聊大文

瘋病魔久纏身,風霜雪雨都受盡,不但身體受摧殘,沒有人權和自尊。無論什麼英雄漢,得了痲瘋便改觀,家人親友都遠避,只有無語問蒼天。

我於1959年10月1日來到四川省涼山洲德昌縣的痲瘋村,四十年來所受的痛苦真是一言難盡。總算苦盡甘來,慈愛的耶穌派遣了祂的使者來到我們的痲瘋村。

1999年8月29日,台灣輔仁大學神學院的教授谷寒松神父(兼任新莊樂生痲瘋病院輔導神師∼編按),親身來到我們的痲瘋村,看到我們46位無家可歸的病患,動了惻隱之心,與政府合作重新辦村。第一步解決了幾十年的飲水問題,使我們「口飲清泉水,思念造福人」。第二步解決了我們的衣、食、住、行、醫療衛生等等問題。

2000年5月6日,從甘肅、山東調來五位聖家會修女,與病患住在一起。她們沒有工資,每天為病患做飯、洗衣、理髮、看病、包傷、勞動…,晚間教我們一齊唱歌、說故事、講道理,總不叫苦。她們不遠千里而來,不為名,不為利,一心傳報天主的愛,把天主的愛落實在可憐人的身上。我們衷心感謝天主教會各位神父、修女、教友的精神和物質的資助,以及政府的大力配合,終於把春風吹到痲瘋村。

我們經常收到輔大寄來的問侯信,要我們不要悲觀失望,在此非常感謝師生們對我們精神上的幫助,我們把每一封信都保存下來,留作紀念。

我們的生活將會愈來愈好,俗語說:不經過去苦,不知今日甜。有了天主的愛,好比寒冬已去春到來,看今朝天主硬是叫枯樹又開花結果。懇求耶穌祝福海峽兩岸的造福人永遠健康、平安、快樂!求天主祝福造福人像高山松柏那樣永遠長青。