中國痲瘋服務協會

辣黑耳

有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求祂說:「你若願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」(谷一40-41)

痲瘋病人祈求天主,他們聽到了

1961年,奧地利籍的耶穌會谷寒松神父被派來台灣,在輔仁大學神學院擔任教職,1975年他發現在大學附近有一所專門收容痲瘋病患的療養院,省立(目前已改制隸屬行政院衛生署)樂生療養院,當時住有院民約八百名,院裡有一座基督教堂、一座佛教寺廟及一座天主堂,當時沒有司鐸負責病患的牧靈工作,谷神父負起了這個工作,一走就是廿八年。

慶幸的是,近十年來,因政府在醫療方面的努力,痲瘋病在台灣幾近絕跡,但是在中國大陸卻仍有八百多座痲瘋村,至少三十二萬名的痲瘋病人,被文明拋棄,深陷飢餓邊緣,又乏人問津,而他們的子女也被痲瘋烙印,只能隨著父母一起被遺忘在社會邊緣。這些孩子不認識文明世界,也沒見過學校,更不用說讀書寫字。

澳門耶穌會的陸毅神父在1986年無意中聽到來自廣東離島─大襟島,一個被隔離痲瘋村的求救訊息,他乘風破浪,親自拜訪大襟島,才曉得那裡的痲瘋病人,彷彿身處人間煉獄。他決心伸出援手,創立「利瑪竇社會服務」幫助中國的痲瘋病患。1997年7月,他邀請谷寒松神父及住在香港馬利諾會的譚建平神父前往中國考查,了解中國痲瘋病患的需要。

踏著前人的步伐,他們是痲瘋病患最忠實的伙伴

1999年,谷寒松神父開始著手籌備中國痲瘋服務協會,他邀請一些志同道合的人士共同發起並組織協會,經過一年多的籌備,得以社團法人機構,在2000年12月9日成立,並向中華民國內政部申請立案,谷寒松神父被推選為第一屆理事長。

目前參與這協會的台灣教會團體,包括天主教靈醫會、聖母無原罪傳教女修會、聖家獻女傳教修會和耶穌會等,而在海外,中國痲瘋服務協會則有兩位堅強的盟友,分別是香港馬利諾會譚建平神父成立的「中國痲瘋使者團」,與澳門耶穌會陸毅神父創立的「利瑪竇社會服務」。基督的愛不只是跨越地域,也包容不同的宗教團體,目前擔任中國痲瘋服務協會秘書長的蕭東浩,曾在台灣痲瘋救濟協會工作三十七年,本身屬於基督教長老教會。

你能做的你就做,其他的我管

谷寒松神父在為台灣樂生療養院的病患服務期間,曾生了一場病,躺在床上長達八週之久,完全依靠別人,於是感同身受地獻身於照料病患。但在目睹痲瘋病人同時還感染其他疾病(如精神病)時,感到十分無助,他一邊哭一邊祈禱,「這麼慘的事,不應該發生在人的身上。」他回憶說,天主啟示他「你能做的你就做,其他的我管。」於是谷神父勇敢地回應天主的呼召,把自己奉獻給痲瘋病人。

據估計,中國的三十二萬痲瘋病患,大部分都在南部及西南部的廣東、江西、四川及雲南省,僅在四川就有四萬名痲瘋病人、一百一十四所痲瘋病院。中國痲瘋服務協會成立以來,持續關心中國大陸四川、雲南等偏遠山區的痲瘋病患及他們的家人,具體的行動是為孤苦殘障、失去行動力的痲瘋病人興建新的康復中心,並在其旁增設多用途的綜合學校和一間不分對象的保健診所,也號召中國當地的修女投入這份使命的服務,目前已有聖家會、聖望會及主母會共約三十位修女加入,都是年輕的修女。

位於四川涼山州的昭覺,共有三百廿一位居民,屬於彝族,其中一半以上都是痲瘋病患,無法工作的病患有四十六位,去年共有五位修女在昭覺康復中心服務。黃麗秀修女寫了一封信描述她們工作的情形:整個院內亂糟糟一片,修女們全力以赴為病人洗頭、洗腳,一盆盆的黑髒水倒了出去,一位位洗乾淨、面帶笑容並含著感激目光的病人走入院內,而為病人們清洗外,還必須包紮潰爛的傷口,因為語言不同,更增加工作的難度,雖然忙了一整天,但每位修女都很高興,因為天主的愛藉著修女的手傳給這些被遺棄的人。

在四川德昌的痲瘋康復中心啟用於2001年8月26日,當時四位聖家會修女到中心服務,見到孫耀宣與他患有痲瘋病的雙親。當時的感恩祭,只有一位病患是教友。2002年8月28日,康復中心由甘肅省韓志海代理主教舉行一台隆重的感恩祭,一方面有在康復中心服務的修女的誓發暫願及終身願禮儀,另一方面則有五位病患及一位家屬和耀宣的受洗,一年來天主的家庭內,多了七位新生兒,年輕的耀宣還興奮地告訴修女,「他不想做太空人,他要作神父。」

伸出愛與關懷的手

目前中國痲瘋服務協會的工作包括:繼續協助在台灣樂生療養院的病患及家屬的生活照顧、急症病患及牧靈工作;已建四川省德昌、美姑、雷波、昭覺等康復中心,以及江西省南康縣及廣東省惠州等康復中心,收容老殘痲瘋病人;在雲南省會澤、馬龍及師宗等縣開展工作,並在寧蒗、永勝及華坪興建痲瘋康復中心;派有三十多位修女常駐康復中心服務,她們都曾在廣州漢達協會受訓。

中國痲瘋服務協會每年需要的經費共計台幣六百三十萬元,為繼續實踐他們的工作使命:為服務國內外痲瘋病患衣食所需、為改善痲瘋病患居住及環境的各項工程、為援助痲瘋病患的醫療及復健手術費用、為補助痲瘋病患子女的教育費用、為訓練服務於痲瘋病患的醫護人員、為籌措服務痲瘋病患的工作人員的生活費。

德蕾莎姆姆生前在加爾各答管理一間痲瘋病診所時,曾對美國知名的痲瘋病專家保羅.班德說過「我們擁有治療痲瘋病的藥物,但這些藥物不能醫治主要的病症『不被需要』的感覺,這正是我們希望幫助痲瘋病人的重點。」

中國痲瘋服務協會秘書長蕭東浩說,協會希望有效消滅痲瘋病,但最困難的挑戰卻是不清楚中國大陸人民染患痲瘋病的真正程度,所以協會必須要先找出痲瘋病人,除陸續已興建的康復中心外,現在杜神父就像先遣部隊在中國大陸努力尋找痲瘋病人,之後醫療及支援部隊再接續進駐,未來希望能組織當地義工協助打掃整理痲瘋病患的住所環境。

但中國痲瘋服務協會深知單憑他們,縱有全然的愛心和全部的精力,為這些痲瘋病患朋友們所服務的仍是微不足道,可是如果有無數的人,一起伸出愛與關懷的雙手,就可以為黑暗中的他們帶來更多主的光亮,你可以為他們祈禱、支助經費,成為中國痲瘋服務協會的會員(會費一年一千元台幣)。

中國痲瘋服務協會地址:台北市和平東路二段一七五巷五十八號B室,電話02-27082810,郵政劃撥19545264。

什麼是痲瘋病?

  1. 痲瘋病是受痲瘋桿菌感染而發病,它不是遺傳的病,傳染率很小,現在已有很有效的藥品可以完全治癒,不必隔離治療。

  2. 痲瘋病的症狀通常顯示在皮膚上,它的特徵是會感染侵害周圍神經,若初期經過治療,可以避免神經受傷害,否則往往導致殘障的後遺症。

  3. 神經的傷害可以以自我護理來減輕,即使已有後遺症,只要不太嚴重,可用物理治療、矯正手術作部分醫治。