宗座科學院簡介

羅漁

一、前身為羅馬「靈采研究院」

梵蒂岡「宗座科學院」(The pontifical academy of sciences)由教宗碧岳十一世創立於1936年,迄今雖僅67個年頭,不過它有個前身,即羅馬「靈采研究院」(The academy of lincei),成立於1603年。稱「靈采」(lincei)是取山貓為名,象徵細心鑽研之意。該院初期院士有大名鼎鼎的物理學家伽利略(Galileo Galilei, 1564-1642),以及湯若望、鄧玉函、羅雅各等著名傳教士。這個學術機構自然屬於教廷。至1870年義大利統一了半島,連京都羅馬也被兼併;失國的教宗無心關注科學的問題,該組織便自行結束了。

停頓60年後,教宗碧岳十一世於1936年10月28日頒佈「自動詔書-In multis solaciis」,正式建立(或恢復)「宗座科學院」。今年2003年是它成立之第67個年頭,如以其前身「靈采研究院」算起,今年恰是它成立的400週年。

二、宗座科學院的成立

這個宗座科學機構享有「國際聲譽」,成為天主教和世界科學界交往的橋樑,其對科學的討論鑽研,始終受到科學家的推崇與稱頌。為了促進學術的發展,起初研究的項目,有數學、物理、自然科學以及「認識論」等問題;並對倫理、社會、精神等方面有更深層的探討,因為這是人類進步的基礎並能增進人類的福祉。

教宗碧岳十一世強調,聘請新的院士,是為「真理」服務,科學是真實而客觀的知識,並稱研究院是「科學的議會」,不過絕不能與「信仰」相左。教宗禮聘院士是不分種族與宗教的,特以他們的專長為科學院效勞。1997年,兩位中國學人首次被錄取:即獲得諾貝爾物理獎的楊振寧博士,和培育稻米豐收成功的中央研究院院士張德慈博士。當然一般先由院士們推薦,再請教宗提名。1936年成立時,院士僅30位:15位聘自歐洲,15位聘自美洲。2002年院士已達90位,來自40個不同的國家。如有去世者,立刻如數補足,年會舉行多在成立紀念日前後,為期一週,會期之長短,完全以研究的項目、發表的論文多少而定。

三、科學院的今日面貌

今日研究的項目也遠遠超過當初:1936年研究的項目只有天文、物理、數學、植物、動物、生物、地理和統計學而已,今天則增加許多新的項目:甲、地球科學:地球物理學、地震學、海洋學、大氣科學等。乙、生命科學:遺傳學、農藝學、分子生物學、神經學與生物化學等。

院士們皆是世界傑出的科學家,他們把歷史、哲學、生態學和人口統計學應用在科學上,以便增加人類的福祉。自成立以來,共聘過278位專家為院士,其中有60多位得過諾貝爾獎,幾乎佔全體院士的三分之一,其間26位還享有博士頭銜。

目前嘉比包教授擔任科學院院長,達爾道吉蒙席為秘書長,下設六位顧問委員,負責將不同的科學項目分給有關專家院士去研究發掘,或由教宗指定特殊題目,要院士們研究探討而後將成果公佈於世,為人類、為學術貢獻良多,每年皆有評價極高的刊物出版,為學者專家所推崇引用。教宗本人也希望許多尚未解決的重大人生問題,經過卓越院士們的努力研究,而獲得令人滿意的成果,期能確實增進人類的福祉。

四、四百週年前夕院長向教宗致詞

聖父:我們這些科學家在參加了探討「科學的文化價值」的科學院全體大會後,能蒙教宗召見,讓我們十分感激。

本科學院為凱西公爵在天主教會之核心地羅馬所創立,時在1603年,而伽里略正是第一批卓越院士中之佼佼者。今年正是本院成立四百週年紀念,我們正積極籌備慶祝這個值得紀念的日子。

科學院的歷史正是現代科學史的寫照。1623年,基於慧星出現,伽里略談論慧星的本質,特撰「試驗者」(Saggiatore)一書,由科學院前身「靈采研究院」出版,該名著日後變成科學復興的「宣言」。伽里略寫道:「這部有關大自然之偉大著作是用數學符號寫成的,這些符號應與哲學的字母以及聖經的字母相輔相成。」而今伽里略事件帶給我們的教訓更顯重要:科學如摒棄其文化的價值,將變為政治與經濟威權的工具;若否認科學,人性將陷入迷信。為此,科學院才會於2001年舉辦一場名為「科學的挑戰:廿一世紀的教育何去何從」的研討會,會中我們討論了兒童科學教育所扮演的重要角色,因為,為那些比較不進步(知識落後)的國家這實在構成了嚴重的威脅。

本院今年新禮聘了九位院士,皆為聲譽卓著之學者,也是各大科學領域之代表。此外,讓本院格外感到欣慰的是,兩位著名的樞機-前米蘭總主教馬爾迪尼樞機,與信理部部長拉辛哲樞機也被任命為院士,以前只有國務卿巴才利樞機被聘為院士,後來他當選為教宗,取名碧岳十二世。

我請求聖父將碧岳十一世獎章賜給德赫乃教授,把2002年獎章賜給馬耳達才納教授,基於他們在神經科學和理論物理上的卓絕貢獻。

最後,我特別感謝聖父對本科學院的所有活動大力的支持,並將科學院院址-教宗碧岳四世別墅(在梵蒂岡花園內)加以粉刷美化,以備隆重慶祝科學院前身-「宗座靈采研究院」成立的四百週年紀念。(2002年11月11日)