聖母聖月在今朝

多默修女

五月是一年之中最美好的一個月,春雷響一聲,大地上的生物都喚醒了。當我們走進森林,聽到鳥兒們在歌唱,大地的景色,由荒涼變為美麗。聖母喜歡五月,因而她選在五月十三日在法蒂瑪顯現給三個小孩子。

回憶當我開聖體之前,修女們教我們唱的第一首奉獻聖母歌就是「聖母聖月在今朝,我等起來歡欣榮耀,起來讚頌我慈母,歌聲上徹於雲霄,我等奉獻我心神,為悅樂我等慈母…」等等。當時,我們小女孩們,成群結隊手持鮮花,頭頂白紗,心中充滿了喜樂與歡欣。

聖母月又到,很難聽到青少年的歌聲。他們不是去補習,就是陶醉在電玩、電視前,聖母怎麼不傷心呢?家庭又怎能和諧呢?恭敬聖母的方法:

一、聖母最喜歡我們唸玫瑰經,每次她顯現都手持念珠。歡喜五端是敘述耶穌的童年、光明五端敘述耶穌的天國、痛苦五端敘述耶穌的苦難、榮福五敘述耶穌和聖母的凱旋,我們應依靠聖母的大能,求她保佑。玫瑰經是聖母親自賜給我們祈禱的最好方法,既簡便又富有意義。我們邊唸邊想,每唸一串玫瑰經等於獻給聖母一束芬芳美麗的玫瑰花。

二、第二個恭敬聖母的好方法是朝聖,到聖母聖堂祈禱,你若有困難,到聖母像前,虔誠的唸玫瑰經,向神父辦一個妥當告解,請神父指教你走向光明。

台灣有一個聖母朝聖地∼聖母山莊。聖母在六九年十一月九日,於宜蘭縣的礁溪山區,親自顯現給幾位教外人,可見她不只是我們教友的母親,也是全中華民族的母親,我們要珍惜這個特恩。再說自聖母顯現起,聖母歸化了不知多少教外人,引領冷淡教友回頭改過,治癒了身靈的創傷與疾病。在這美好的春天踏青之時,利用假日,到聖母山莊安安靜靜地祈禱、反省,用悔改的眼淚,好好洗刷一下被塵事污染了的心靈,把痛苦與煩惱扔在聖母山莊,帶著聖母為我們求得的輕鬆愉快心情下山,該是多好。這地方適合各種人,花費又不多。為父母的感到責任太重,認為孩子難以管教嗎?把他們帶到聖母山莊,交託給聖母,聖母也會教你怎樣作個好家長。你覺得父母不愛你,或對你管的太嚴,去聖母山莊走一趟,告訴聖母媽媽。她會告訴你的家長怎樣用愛來關心疼愛你。諸如此類的心事,都可向聖母訴求。

另一個活動特為有錢、健康的人,就是出國旅遊朝聖。最富盛名的如法國的露德、葡國的法蒂瑪、南斯拉夫的梅杜高濟。身心必獲益匪淺。

最後讓我們感謝聖母所賜給我們的無數恩惠。