祈禱和讀經

聖希道

祈禱能潔淨我們,讀經能教導我們,如果我們能二者兼顧,確是善事;如果二者不可得兼,祈禱比讀經為佳。

誰願常與天主同在,就該不斷祈禱,經常讀經。因為當我們祈禱時,是我們同天主說話;而當我們讀經時,是天主同我們說話。

一切的進步都來自讀經與默想。因為我們所不知道的事,可在讀經中學習;我們所知道的事,可因默想而保存不失。

誦讀聖經帶來雙重恩寵:一方面,陶冶我們的理性以了解聖經;另一方面,助人脫離世俗的虛幻,並導引人敬愛天主。

誦讀聖經包括雙重的研究:首先,要學習如何了解聖經;然後尋求如何以有益的和相稱的方式去宣講;因為必須先願意了解所讀的內容,然後才能向別人說明他自己所學的。

一個勤奮讀聖經的人,更急於實踐所讀的,而不單單是追求知識而已,因為你不知道你所期盼的,比你不能實踐你所知道的,過失較小。我們讀經是為求知,知道以後,就應該付諸實行。

除非人熟讀聖經,絕不會明瞭其意義,正如經上所記載的:「你喜愛智慧罷!它必顯揚你,你若懷抱它,它必光榮你。」

人越勤讀天主的聖言,也就越會豐富地從中獲得知識;好像一塊田地,人越耕耘,收穫也越多。

有些人天資聰穎,卻忽略讀經;他們本來能夠藉由讀經學習的事,卻因懶惰疏忽而失之交臂。另有一些人喜愛求知,儘管他們的天資稍嫌遲鈍,但是藉由他們的勤勉研讀,最後他們便能體味那些懶惰的聰明人所不曾了解的。

正如天資遲鈍的人獲得專心用功的賞報,同樣,誰忽視天主所賜的智力是應受譴責的,因為他藐視了所領受的恩惠,犯了懶惰的罪過。

道理雖然能入耳,如果沒有恩寵的助佑,絕不會深入人心;外面雖有聲音,內心卻無動於衷,無法受益。當天主的恩寵感動我們的內心而使之了解時,天主的言語就會透過我們的耳朵直達我們的內心深處。(四月四日聖希道/日課誦讀)