一念之間

張力

在一條崎嶇難行的路上,一個瞎子和一個跛子不期而遇。瞎子拜託跛子為他引路,跛子面有難色地說:「這怎麼成?我自己都寸步難行,哪能照顧得了你呢?不過,如果你肯背著我走,我就能一路指點你避開危險。這樣,你做我的腳,而我就成了你的眼睛。」瞎子一聽,滿心歡喜,立刻答應道:「太好了,咱們互相扶持,就能繼續往前走了!」於是,瞎子背起跛子,愉快地一起踏上平安的旅程。

* * *

一位富翁想要做善事,有一天,他發現了一名窮泥水匠,就找來這個泥水匠,對他說:「我打算蓋一棟好房子,所以要用最上乘的建材、雇最好的工人,絕不要替我省錢。」富翁同時告訴泥水匠,他將遠行一段時日,希望等他返家時,這棟華屋能落成。

泥水匠心想撈錢的大好機會終於來了,於是想盡辦法偷工減料,並極力粉飾所有的瑕疵。等到富翁返家時,房子也完工了。泥水匠便拿著鑰匙對富翁說:「我完全遵照你的囑咐,為你蓋好了這棟房子,現在要把鑰匙交給你。」富翁卻說:「鑰匙留給你吧!因為我本來就是要你為自己蓋這棟房子,算是我送給你和你家人的禮物。」

泥水匠心中悔恨不已:「如果我早知道這房子是為我自己蓋的......」

* * *

隱修院裡的生活一向過得很刻苦,而且必須嚴守靜默。有一個隱修院規定,隱修士每隔五年才能向院長說三個字。一位隱修士在第一個五年後,向院長說:「伙食差」。又過了五年,他向院長說:「床好硬」。終於,十五年過去了,他說:「我走吧!」院長毫不驚訝地對他說:「你來到這裡以後,只是抱怨,恐怕離開這裡還好些。」