老鷹的翅膀

檳榔湯

『人縱然賺得了全世界卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?』 (瑪16:26)

有一隻老鷹,很喜歡吃老鼠。有一天,田野中來了一個老頭,拉著一輛手推車,口裡不斷的喊叫:「賣老鼠!賣老鼠!新鮮的老鼠!」

老鷹看見了,便從半空直飛而下,問說:『老鼠一隻怎麼賣?』

老人回答說:『兩根羽毛換一隻老鼠。』

『嘩!那麼貴!一根換一隻好嗎?』老鷹說。

老人猶豫了一下,心想反正生意不好,便說:「好啦!就一根換一隻好了。」

老鷹咬緊牙根從翅膀上拔下一根羽毛,交給老人,換來一隻老鼠。心裡很高興地想:「今天,我佔到便宜了!」

從此,牠就成為老人的經常顧客。

過了一些日子,老鷹發覺自己不能像以前那樣飛得又快又高了,但牠並不在意。

至到有一天,牠的翅膀更稀疏,體重變得更重了,沒有力氣,飛不起來了。牠非常的懊悔,決定要向那老人要回自己的羽毛。老人說:『好!你可要回你的羽毛,不過你必須以兩隻老鼠來換一根羽毛。』

『什麼!』老鷹驚叫。

『就這樣決定,要就來,不要就拉倒。』老人語氣堅定地說。

老鷹帶著沈重的腳步,垂頭喪氣地走了。不過心裡還想著:『我一定要努力捉老鼠,一定要把羽毛換回來。』

一天,當老鷹正在努力捕捉老鼠時,來了一隻野狼。牠馬上想一躍而飛,可是因為翅膀的羽毛太少了,身體又重,不一會兒就摔倒在地上,這時,野狼往牠身上一撲,老鷹就這樣斷送了自己寶貴的生命。

反省:

多令人震撼的提醒!有人賤賣自己的肉體、靈魂和生命,甚至輕看所擁有的靈性財富,有一天他終要懊悔莫及,並且要為過去的所作所為,付出慘痛的代價。

你享有你原有的生命力嗎?你還擁有原來的身、心、靈健康嗎?

你對信仰是不是保有起初的熱誠和信德呢?你對周遭的人是否懷有當初的愛心與關懷呢?你對自己的肯定與接納是不是越來越多呢?你對你的人生是不是越來越充滿希望呢?

若答案都是否定的話,那值得馬上停下來反省,看看自己把羽毛給了誰,再想辦法把它要回來。

可要馬上行動哦!免得遺憾終身!