我國的門聯與宗教

劉順德

大陸、香港、台灣、海外華人,尤其政治人物,統啦、獨啦、維持現狀啦,講得不亦樂乎之際,其實許多老百姓,並不會有太大的興趣。

今年春節「台灣新聞」雜誌,有一個很有創意的封面,背景是一個中國式的大戶人家,門楣上有兩塊橫額:「皆被水扁」及「不如台灣縷縷秀蓮」。旁邊則有副對聯,上款:「珠江、長江、松花江,江江澤民」;下款:「西湖、太湖、洞庭湖,湖湖錦濤」。在大門口站著四位人物:當中有呂秀蓮和陳水扁,左邊是胡錦濤與右邊的江澤民,為兩岸的領袖,看起來輕鬆舒服,很有風趣創意。

筆者每年春節,蟄居中和市的一個陋巷,常到大街小巷去散散步,尤其在春節期間也注意一下門聯。

先說最多的對聯:天泰地泰三陽泰;人和物和萬事和。天增歲月人增壽;春滿乾坤福滿堂。這無形中可以看出,一般國民所最希望的是「泰」與「和」;「壽」和「福」。

當然對於「發財」和「創業」也很重要,不然如何能生活呢:出外求財財到手;居家創業業興隆。但也有把利路與民間宗教的「天官」、「財神」放在一起的:天官賜福財源廣;財神報喜利路通。

誠然,也有把發財放在一邊,卻不忘民生問題,故提出勤和忍的重要性,作為家訓者:一勤天下無難事;百忍堂中有太平。

世間有對於利害貧富不計較而聽其自然者:山林入畫雲添色;溪水吟詩石助聲。這樣的對聯詩情畫意,我國大文豪的風格畢露∼淡泊名利,視人的非議如浮雲。

從我國民間門聯上,可以發現國人的思想生活:以我國的儒家思想為最普遍;以現世的安和樂利生活為最正常。至於宗教標語,能找到的祗有「南無阿彌陀佛」或「南無觀世音菩薩」。祗看到一家佛教家庭對聯:悠閒從俗多佳趣;瀟灑隨緣過好年。

筆者也渴望能找到一些其他宗教的門聯。跑了許多大街小巷,祗看到一副:勤儉治安好;主賜恩福多(大概是基督新教家庭的)。

至於我天主教的門聯,一副都沒有發現。就拿舍間筆者童年時每逄春節在客廳所懸掛的對聯來補缺:惟有一元開了造化;從無二上可以欽崇。這副對聯,可以當作門聯,表示信天主的一神信仰。凡信唯一真神的猶太教、伊斯蘭信徒都可以通用這副對聯。