家長的良友

夏金波

前言

九十一學年度下學期,教育部透過訓育委員會,寄來一批同樣的書,單本多一五八頁,書名《伴他走過少年時》,上註「國民中學家長手冊」字樣。原來,這批書是要分送給國一的家長們研讀並使用的,希望他們伴陪孩子走成長路;一旦遇到疑難,隨手瀏覽,搜尋到可供參考或依據的原則或實務指標。

筆者有幸,本學年任教四個國一的班級,在學生帶回家呈獻給家長之前,利用二月下旬的一個長週末,把它研讀了一遍,認為本書的的確確是每位家長,手頭不可或缺的,履行親職教育的良友。今特撰文簡介給恆毅的讀者們,並請指正。

一。辛苦編寫本書的教師群

本書編緝小組,祇有彭佳梅等三人;但修編小組,九十年有杜中環等四人,而九十一有辜雅珍等十三人;審查小組,也有吳榮鎮等十三人;無怪我們收到的這批書,已是第四修正版了。此外,李為老師獨力負責美術設計和彩色插圖,共計有六十二幅之多。其他六位負責行政的長官和人員從略。筆者研讀之後,深感本書有如出於一人手筆,無論在文字上或思想上,前後一貫,天衣無縫。這可見得出,三十多位老師們,在編寫的過程中,大取小捨的工力了。

二。全書目錄

本書有五章和一個附錄。各章序數、名稱及節數如下:

第一章:好父母、好家庭、好少年,計二十七節。

第二章:少年的學校生活,計二十四節。

第三章:幫助少年的技巧,計二十八節。

第四章:維護少年安全,計十三節。

第五章:善用社會資源,計八節。

附錄:一、二為通訊錄,三、四、五為不同的記錄表,六為父母效能檢核表。最後兩項為筆記欄和讀者回饋表。

三。全人教育、全人輔導

我教育當局,如同我天主教會,一向主張並實施全人教育,因而推行多元潛能發展工作:這是多麼值得慶幸的一件事!輔導是促成教育的助手,也是促進教育的推手。本手冊以全人教育及全人輔導的理念立論,因此,全書五章一百節,?及少年全人教育德、智、體、?、美、聖(宗教)六個領域,毫無晦澀,更無諱言。最值得嘉許的,是在面對和處理少年事件及困擾問題時,除了遵循法規之外,完全採用現代輔導與諮商的方法。

舉例說:第一章第二十節「宗教信仰」。佔兩頁篇幅,文末插有家庭合唱聖歌漫畫一幅。該節開宗明義就肯定:「宗教能培養良好的心靈生活,正確的信仰可以勸善戒惡、提升人生理想,從中得到安身立命的情懷。您不僅要重視宗教教育,還要指導孩子釐清信仰與迷信的分界,避開引人走向迷信及盲目崇拜的宗教。」末尾的兩行結語:「宗教代表著生命的最高關懷,它並非一般所謂求神拜佛,而是一種心靈生活,也是生命意義的實現。」(教育部編印《伴他走過少年時》廿五-廿六頁,民國九十一年七月,第四修正版)。

四。運用有效的方法陪伴孩子成長

溯自民國五十七年實施延長九年國教,至今將有三十五個年頭了。推算一下,現今三十五歲以下的父母們,應都上過輔導活動課,甚或接受過個別諮商。近六七年來,筆者擔任的課,半數以上是國一的,依據經驗,不少父母運用接納、了解、協助、陪伴的方式,去面對及處理孩子的困擾或偶發事件,然而,依循傳統的管教方式的父母,仍大有人在。遇到後者類型的父母,筆者先運用本書採用的「了解、接納...」方法面對他們,再套用原法,和他們共同去協助他們的孩子。儘量避免評論他們的作法,更不可向他們說教。筆者服務的學校,年年舉辦系列親職教育講座和工作坊,其基要的標竿,就是希望父母採用更有效的方法,去和孩子相處並愛護他們。

結語

「伴他(她)走過少年時」,是件花費時間的任務,雖可說這是天下父母愛護孩子最真切的表現,但為當今都屬上班族的父母是不小的挑戰,但真切愛孩子的父母仍有辦法。讓我們引用黃榮村部長在本書封堙A「給家長的話」中的兩句金言:「培育孩子健全成長,除需要父母的關愛與接納外,更需要父母花費時間陪伴孩子,傾聽孩子的聲音,亦應同時加強與老師、學校的合作,共同協助孩子快樂學習。」