成聖的境界─天主鑒臨之境

二水心台

主徒會的會祖剛恆毅樞機在給主徒會弟子的家訓中屢次提到「天主鑒臨之感」。雖然我們不太容易按照文字而得知剛樞機內心深處的經驗,但「天主鑒臨」其實就是「聖界」的另一種說法,所以,無論如何,剛樞機道出了靈修的核心事實。

教友們常常參加彌撒,又念經、默想、祈禱,其他宗教信仰者也週而復始地做類似的事,但如果不能時時刻刻清明地意識到,或渴望意識到,天主鑒臨的事實,有可能所做的都是白工,白白浪費了許多時間。如果有人以為:「只要我現在如何如何…,將來就可以歸返極樂世界」,很可能是誤會了佛陀,也誤解了天國。

天主是活人的天主,不是死人的天主;是現在的天主,不是未來的天主;「等待實現」是不得已的「權宜」,絕不可不知不覺地變成根深蒂固的「信念」,否則就真的要「常在門外徘徊」了!天主鑒臨的事實必須清明地被意識到;人必須在行、住、坐、臥中,都「知道」而不只是「想到」天主,才算掌握到靈修的真義。

傳統上,我們把世界看成旅居之地,雖然可以勉勵自己努力朝永恆的故鄉前進,但如果深信天國是在「另一個地方」,恐怕天國真的就「永遠」在另一個地方,再怎麼努力,也有一道「深淵」隔著,在這邊的過不去那邊,在那邊的也過不來這邊!

剛樞機一針見血地標示出修行的要義,雖是當頭棒喝,但對於「未來天國」的忠實信眾,恐怕只是無關痛癢的一種想法而已。此外,對於另外一大群好似「只有此世」的及時行樂者,則根本是「異端邪說」,庸人自擾罷了。

聖保祿宗徒說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」這是天主鑒臨的最佳靈修寫照。只要以聖保祿宗徒為典範,時刻切實體會天主在我內、我在天主內的境界,我們「此刻」就能與天朝諸聖一起歌頌、讚美、感謝天主;如要等待「來日」,請記得:來日「方長」喔!