天堂之樂

高瑪玉

日前朋友送來一則網路流傳的笑話,與大家分享。

有一對結婚逾六十年的夫婦,二人均已八十五歲。雖然他們不富有,但擅長理財,所以二人的日子過得還不錯。儘管不年輕,他們的身體狀況非常良好,這要歸功於過去十年來妻子堅持選用健康食物及持續的運動。但健康的身體並不能幫助他們長命百歲,在一次旅遊中,他們遇到墜機,而上了天堂。

聖伯多祿在天堂門口迎接這對老夫婦,帶領他們進入一棟豪宅,裡面擺滿了純金及絲織的傢俱,有一個滿滿存貨的廚房,以及像瀑布般的浴室;並有一位女僕正在衣櫥前掛上名牌服飾。

當聖伯多祿對老夫婦說:「歡迎來到天堂!這裡將是你們的家。」時,他們倒抽了一口氣。老人不安的問:「住這房子要花多少錢?」「什麼?!不用錢!」聖伯多祿回答說:「記住!這是你們到天堂的報償。」老人看到窗外有一片其美無比的高爾夫球場,問道:「打高爾夫球的費用是多少?」聖伯多祿回答:「這裡是天堂!你可以免費任意使用。」隨後,他們來到俱樂部餐廳,滿桌的佳餚美酒擺在眼前,從海鮮、牛排,到各式各樣的點心、飲料。「不用再問!」聖伯多祿對老人說:「這裡是天堂,你可以全部免費享用。」老人向四周張望,焦急的問妻子說:「那裡有低脂肪、低卡洛里的食物和無咖啡因的茶?」「這就是最棒的地方!」聖伯多祿說:「你可以隨意吃喝而永遠不會變胖或生病,這裡是天堂啊!」老人追著問:「不需要運動?」答:「沒有必要,除非你自己想要做。」

問:「不需要量血糖、血壓或…?」答:「再也不用了。你在這裡只要好好的享受就夠了!」老人瞪著妻子說:「你那些要命的健康食物!我們早應該十年前就來這裡住。」

雖然這只是一個笑話,但似乎也反應出人們太關心現世的生活,而忘記那美好的、永遠的福樂正等著我們去享用。但我們是不是能夠如同耶穌所說的:「我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!」(瑪二五34),因而能夠進入天堂呢?就要看我們有沒做那些當為小兄弟做的事。特別在這等待基督復活的四旬期堙A更是要時時留意週遭小兄弟的需要。

「我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監堙A你們來探望了我。」(瑪二五35~36)