信不信由你

思果

有沒有天主?

世上的人有兩種:一種人相信有天主;一種人不相信有天主。我是相信有天主的,因為我見到許多善人得到善終,高年無疾而終;惡人得到惡終,受許多苦,壯年就完了;似乎絲毫不爽,也沒有理由可以解釋;明明是天主在操作。

不相信有天主的人理由也似乎充足:世上許多壞人發財享福,許多人受苦,並不一定是壞人,天主在那裡啊?他們做許多壞事,也沒有受罰,所以繼續作惡。

有人信,就信到底,不信也不信到底。我有個想法,就是信的人是有福的,不信的人是不幸的。將來怎樣結局,沒有人知道。

天主給人自由意志,是大恩,也有大危險;我們濫用自由,將來受罰,只能怪自己。我想我們信仰天主和基督是幸運的人。我不免想,這一定是膺天主所選。這是大恩,不能不知道。

我想,只要注意四周的人和事,怎麼會不發見天主在管世人的事?不等死後(那是要特別留心的,賞罰真可怕!)就在今世,賞罰已經十分顯明。作惡的人也許表面很幸福,到底心裡是否平安,沒有人知道。除非不看四周圍和過去的人和事,也不思想,怎麼會不覺得有天主?天主要世人相信祂,很容易,可是祂給人自由。

自由意志

天主可以使人人知道祂在天上∼只要讓已死的人回到人間,細說天堂地獄的一切,大家全會相信。但是天主不這樣做,情願藉先知的口傳說祂的旨意,信不信由你們。後來又派聖子到人間,親口傳揚,受盡苦難,死而復活,有人親眼看到,告訴大家,你們信不信?天主可以說:「我不是已經告訴了你們?」還是有無數的人不信,其中有極聰明的,甚至是天才如雪箂(Percy Bisshe Shelley,1742-1822)。而愚笨的倒有信了的。

天主給人自由,這是奧秘,事實如此。信的人有福,不免有被選中了的感激。我們不能不以為肯信是天主安排了的。何以有人聽了福音,讀了《聖經》,無動於衷,有人聽了讀了就恭敬依從,終身不改?我個人無法解釋。中國人說是「緣分」,倒很不錯。這個緣分怎麼會有的呢?不是天主的化工嗎?

誰不愛自由?到了失去自由的時候,才知道自由的可貴。連信不信有天主,信不信天主派了聖子做人,到人間施教,都給人自由。你信不信?隨你的便。還不好嗎?

不過自由也不是好享受的。你有自由,一舉一動,一言一行,都要負責;日後的禍福全掌握在自己手上。沒有自由,你可以推,說你實在沒有辦法。你不信有天主,自己胡作非為,有一天受到處罰,還能怪別人嗎?