遇見復活的基督

編者的話

以「平安、喜樂」做為書信中的祝福,是許多基督徒習以為常的表達方式。尤其當我們內心對一個人祝禱無限卻又感到「詞窮」的時候,最容易想到的就是為對方祈求「平安、喜樂」。如果說「平安、喜樂」是信仰的效果,是不是也可以將它視為一個標記---「遇見復活的基督」的標記呢?

一位日理萬機的企業主管,終日奔波於工作、家庭與社交圈之間,忙得不亦樂乎,儼然擁有相當成功的人生。但面對自己的「中年危機」,始終令他感到束手無策。直到有一天,他開始對百思不得其解的萬般困擾,感到「豁然開朗」,才深深體會到不完美的人生中,照樣可以有平安、喜樂相隨。

絕症病患的病房中,一位時常祈禱的基督徒,每每在祈禱中喋喋不休地向耶穌傾訴自己的苦痛與擔憂。有一天,當他凝視十字架上受苦的耶穌,聆聽到耶穌在十字架上的「沉默」,他深知自己遇見了復活的基督,此時內心的平安、喜樂實非筆墨可以形容......

每一位母親在懷孕期間都要經過一段「負荷沉重」的日子,不僅睡眠時不能「輾轉反側」,飲食習慣也會不由自主地改變,直到生產前都得如此「寢食難安」。 此外,胎兒的健康、性別等等,也可能是待產母親的掛慮。然而,當一位母親經歷產痛生下小嬰兒的時刻,猶如完成了一項重大使命,一切痛苦早已拋諸腦後。

面對人生的生、老、病、死,沒有人能避免痛苦的磨難與試煉。然而,耐心走完「苦路」的人,必會在苦路的盡頭遇見復活的基督,人性所渴望的平安、喜樂亦將隨之而來。同樣地,在一個歷經痛苦的人身上看見平安、喜樂時,我們深信這個人是以自己的生命體驗,宣報「基督復活」的喜訊。復活節的前夕,願彼此互祝平安、喜樂的同時,我們也能以此「世界性的語言」,向普世人類宣報「主基督復活了」!