梵蒂岡電台:山丘上的呼聲

依沙

羅馬七大山丘之一的梵蒂岡山丘,是普世教會領導中心「教廷」的所在地。在這座山丘的最高處有一棟中古世紀堡壘式的城樓,名叫「良十三世樓」。城樓的第三層有一所圓形的聖堂,聖堂牆壁上方接近圓頂的位置以拉丁文刻著瑪竇福音第十章第二十七節:「你們由耳語所聽到的,要在屋頂上宣揚出來。」

城樓的屋頂聳立著一支大約二十公尺高的天線塔,塔的下方有兩隻「大耳朵」,直徑各約十公尺,一隻朝西北方向的大西洋,另一隻朝東南方向的印度洋,分別與兩大海洋上空的兩枚國際通訊衛星遙遙相對…

電台簡史

在教宗碧岳十一世的委託下,古列爾莫.馬可尼開始為梵蒂岡親自督導建造一座廣播電台。1931年2月12日,教宗碧岳十一世以拉丁文發表一篇廣播詞,為梵蒂岡電台主持開播典禮。在最初的試驗性廣播中,包含科學報導節目,以介紹宗座科學院的動態。

1939年2月9日,教宗碧岳十一世逝世。電台集中人力資源,以九種語言密集報導樞機團舉行會議,選舉新教宗及新任教宗就職大典的盛況。

1939年9月,第二次世界大戰爆發,梵蒂岡電台的節目雖然遭到外國的檢查和干擾,卻成了一個自由傳播訊息的媒體。

1940年1月,電台成立聽眾服務(消息詢問)部,提供尋人啟事的服務:透過廣播,尋找因戰爭而失聯的軍人和平民,也向戰俘傳播他們家屬、親友的訊息。在這六年期間,電台總計廣播了124萬7百28個相關的訊息,約合1萬2千105個小時的廣播時間。

戰爭結束後,電台又增加了其他的語言廣播,並需要架設強力的發射機及定向天線網,於是開始在羅馬市北部的聖瑪利亞.加勒里亞〔Santa Maria di Galeria〕地方建造廣播中心,並於1957年10月27日落成啟用。

1958年新教宗若望二十三世當選就職,電台繼續在另一處擴建播音室及辦公室。在梵蒂岡第二屆大公會議期間,電台共花了3千小時,以30種語言報導大公會議的經過。

1963年教宗保祿六世登基。次年元月,教宗便飛往聖地朝聖,開啟了教宗國際牧靈訪問的紀元,這也給梵蒂岡電台的新聞記者和技術人員帶來新的挑戰,他們以特派員身份隨教宗出巡訪問世界各地。

1970年元月,國務卿維洛樞機為梵蒂岡電台新建築(本部)──碧岳大樓主持落成典禮。1978年,在教宗若望保祿一世極短任期後,教會選出一位走遍全球、到世界各地朝聖訪問的教宗若望保祿二世。八十年代末期的梵蒂岡電台,也因隨著教宗的頻頻出訪,其專業水準及效能已是有目共睹,並獲得國際廣播界的讚許。

九十年代,梵蒂岡電台進入了人造衛星廣播時代,於(它在)1995年設立了一座地面衛星站,以面對新時代新科技的挑戰。

今天,梵蒂岡電台每天以6個廣播網、40種語言、進行78個時數的廣播。它有近400位工作人員,來自全球各地並以平信徒居多,以不同語言為單位,每日為教宗和普世教會服務。

地區

廣播語言

非洲

阿姆哈拉語、蒂戈里語、阿拉伯語、基斯瓦希里語、法語、英語、葡萄牙語等15種語言。

亞洲、大洋洲

華語、日語、越南語、印地語、烏爾都語、馬拉雅拉姆語、泰米爾語、英語、俄語、阿拉伯語、法語等。

拉丁美洲

西班牙語和葡萄牙語。

中歐、東歐

阿爾巴尼亞語、亞美尼亞語、白俄語、保加利亞語、捷克語、克羅地亞語、拉脫維亞語、立陶宛語、波蘭語、羅馬尼亞語、俄語、斯洛文尼亞語、烏克蘭語、匈牙利語等。

西歐、北美洲

意大利語、法語、英語、西班牙語、葡萄牙語、德語、斯堪地那維亞語等。

電台的使命

梵蒂岡電台的存在,是為了以自由和更有效率的方式來宣講基督的訊息,並聯繫天主教中心與各國的關係:

傳達羅馬教宗的心聲和教導、

報導聖座的活動、

反映世界各地天主教會的生活、

指出教會對時下世界問題的看法,留意辨識時代的徵兆。

華語節目部

梵蒂岡電台早在1950年即有華語廣播,目前的華語節目部由施省三神父所領導的六人小組負責企畫及廣播。為迎接第三個千禧年的到來,華語節目部在1999年開始計畫架設網站,並於2000年正式上路。

網站訊息:

http://www.vatican.va
 http://www.vaticanradio.org
 http://www.wrn.org/vatican-radio 

〔參考資料:梵蒂岡電台特刊中文版─江國雄譯〕