隔行如隔山

徐新民

6月22日,參加中華民國宗教建設研討會,地點在台北市。會員涵蓋全台各宗教界人士;雖然信仰不同,甚至素不相識,但大家共聚一堂,和睦相處,互相尊重包容,共商如何以宗教力量促進人心向善,達到博愛和平的境界。更值得一提的是,會後參觀世界宗教博物館,館方也派出學有專長、經驗豐富的導覽員引導介紹。

從入口處開始,筆者就深深欽佩創辦人釋心道法師的毅力、魄力、信心和愛心。進入館內,展現在眼前的是十大主題宗教的文物、法器、裝飾、藝術品…等等,真是嘆為觀止,再配以優美的宗教音樂,加上導覽員生動的描述,令參觀者非但印象深刻,也對各宗教有了較為深入的認識,真是獲益良多,不虛此行。

筆者是基督教退休牧師,當然對基督宗教館特別有興趣。館方把基督教和天主教合併為基督宗教,這是有根據的,因為這兩大宗教原本就是一個,再擴大些,連猶太教、伊斯蘭教(回教),也同信一樣的神。導覽員說:天主教和基督教最大不同之處是,天主教給小孩施洗,而基督教則沒有,同時以所展示的孩童受洗時穿的鏽有紅十字的白肚兜為憑。當他講完後,我悄悄告訴他我的身份,然後說:基督教派很多,像我所屬的信義宗,以及改革宗、長老宗,都給小孩及嬰兒施洗。導覽員聽後頗受感動,請我介紹天主教「終傅禮」的意思,我就照所知道的說:「終傅禮」是根據新約聖經雅各書五章14節:當人病危時,特請司鐸為病人作傅油禱告的聖禮,不過現已改為「病人傅油聖事」。參觀完畢,這位導覽員特別推薦該館圖文並茂、編排新穎的專書《心領神會》,還九折優待哩!該書內容豐富,作者能把博大精深而影響人類歷史、文化、倫理、政治、軍事…的各種宗教簡明扼要地敘述出來,實在難能可貴,而且有多位宗教界知名人士、學者、專家,作序或跋,更增加了該書的權威性。

筆者拜讀後發現該書有關基督宗教對聖經和信仰的介紹有些微差距,為了避免對基督宗教產生誤解,特略抒己見,就教各位宗教界先進、大德指正。

首先是新約福音的作者和象徵物:《心領神會》採用的是基督教翻譯:馬太、馬可、路加、約翰;而天主教則譯為:瑪竇、馬爾谷、路加、若望。這四本福音雖都記述耶穌的生平,但重點不同:馬太強調耶穌為王,以獅子為象徵,馬可強調耶穌為僕人,以牛為象徵,路加強調耶穌為人子,以人的形象為象徵,約翰強調耶穌為神子,以鷹為象徵(則一4-14)。至於約翰福音的作者並非「施洗約翰」,姑不論他是否與耶穌有表親關係,根據馬太福音(十四5-10),施洗約翰(天主教譯為洗者若翰)因直言責備當時執政者希律,不該娶兄弟的妻子,而被希律砍了頭,又怎能知道耶穌一生的事蹟呢?一般解釋該福音的作者是耶穌所愛、性情暴躁的漁夫,後來被選為宗徒的約翰(天主教譯為若望)。

其次是安息日,根據聖經安息日是上帝所規定的節日,主要目的是用來敬拜上帝,和上帝會面,在祂面前舒暢快樂的日子,宗教意義勝過精神生活,而不是該書所寫的「充實精神生活與家人愉快相處…」而已(參閱出二十8-12),免得誤以為這一天是專門用來吃喝玩樂、休閒旅遊的日子。

逾越節的確是紀念梅瑟(摩西)帶領以色列人出埃及的日子,每家宰殺一隻羔羊把血抹在門楣上…(參閱出十二章),但絕非耶穌為了保護自己的子民,也教他們宰殺羔羊…二者的時間相差太遠了。此外,復活節也不是固定在每年的3月31日,如說在4月左右還勉強可以,因為復活節和猶太人的逾越節有關,又因猶太人也是以月亮現象為紀年方式∼和我國農曆相仿。復活節應是陰曆「春分」以後月圓後的第一個主日,按陽曆是3月21日以後月圓後的第一個主日,所以每年都不同,是從3月22日起,到4月25日之間的一個主日。

聖誕節是紀元後三百年才開始慶祝的;相傳12月25日是羅馬人的太陽節和農節,基督徒不能拜太陽,就把這一天用來紀念耶穌降生,也就是聖誕節。事實上,聖經上並沒有明確記載耶穌何時降生,像東正教就選在1月6日;至於耶穌哪一天降生並不重要,因祂是上帝之子,是「無生之始,也無命之終」(希七3);再者,猶太地區12月已經很冷,不可能在曠野還有牧羊人,不過全世界都受基督宗教文化的影響,不管信與不信,大家都認為耶穌誕生是一件可喜可賀的日子,然而我們希望不要用「耶誕節」,因為耶穌兩個字不能分開,分開了就毫無意義。凡有華人居住的地方∼包括中國大陸都用「聖誕節」,因為上帝的名是聖的,而耶穌既然是上帝之子,祂的降生成人當然應稱為「聖誕節」。

《心領神會》作者的確參考了不少關於宗教的書刊,而每一種宗教都有自己的解釋法。許多教義也不是居外人所能完全理解的,比如佛教的慧根、輪迴、禪宗的頓悟、棒喝、一字關;以及基督宗教的重生、得救、寶血、洗罪、說方言…等等,都不是只憑理性所能理解的,真是隔行如隔山。

筆者絕無意批評或挑剔,而只是建議,今引用輔大宗教系陳德光主任序中的話:「如果本書的內容與讀者過去所知的不盡相同,可能是作者依據不同的資料來源使然,多元的理解正是交流的開始,值得肯定與尊重。」作為結束。