聖母大事年表補充和更正

劉嘉祥

甲/補充:

光明五端:

2002

教宗保祿二世為了充分表達玫瑰經裡基督論的深度,於十月十一日的牧函中,打破數世紀以來十五端的傳統,建議玫瑰經再增加光明五端,分別為:耶穌在約旦河受洗、耶穌參加加納婚宴、耶穌宣講天國福音、耶穌大博山顯聖容、耶穌建立聖體聖事;於每週四誦念。玫瑰經改為二十端後更能凸顯其「福音綱要」全貌。教宗也同時宣佈即日起的一年為「玫瑰聖母年」,並要求信友為了世界和平及鞏固家庭而多誦念玫瑰經。

乙/更正:

聖母200-300年的大事原來有兩項,卻將第二項的200-300年誤寫成217年,因而將年份錯置一行(直到750年)。抱歉之餘,特更正如下:

200-300

最古老的聖母頌「Sub Tuum Praesidium∼接受妳的保護」出爐,強調聖母轉禱的功效;其全文是:「天主聖母,我們投奔到妳台前,接受妳的保護,請勿嫌棄所求。若遭遇急難或危險時,懇請救援我們」。

200-300

從中東聖母領報大殿遺跡的希臘文、希伯來文、阿拉美文、敘利亞文、阿爾美尼亞文等碑文中,明顯證實聖母的敬禮已成慣例。

217

羅馬聖母大殿在Tiber河畔建立。

250

聖啟祿強調教友應信賴聖母,並讚美她的童貞。

350-390

聖國瑞在整個中東宣揚一種聖母祈禱文∼聖母經的前身。

350

聖猷定首先提醒人可以向聖母尋求協助;後來聖金口.若望曾記述此事。

352-366

理培教宗興建了羅馬聖母大殿。

370

聖安博推薦聖母為婦女楷模及教會象徵。

394

聖思定宣稱聖母無染原罪,並讚美她的童貞及母親之崇高地位。

400-500

紀念童貞聖母的慶典在歐洲許多地方盛行。

400-500

在拜占庭(Byzantium)慶祝天使報喜(聖母領報)節。

400

記述聖母升天(Transitus of Mary)的最早文獻問世。

431

厄弗所大公會議宣布聖母為天主之母;開會期間,聖亞歷山大.啟祿曾大力促成,功不可沒。

440-461

聖母聖名正式列入彌撒中。聖良一世將聖母聖名編入彌撒感恩經中:首先紀念我們的主耶穌基督天主之母∼終身童貞聖母瑪利亞。

451

加采東大公會議尊稱聖母為「天主之母」。

520-556

敘利亞詩人聖羅麥諾(Romanos the Melodist)譜出了四首高水準的聖母讚美詩。

543

十一月二十一日耶路撒冷聖母聖堂舉行奉獻禮;在同一天偕同東方禮教友一起慶祝「聖母奉獻日」,紀念聖母自童年時就獻身於天主,她在始孕無玷時就充滿了聖神的聖寵。

550-600

德戴諾(Theoteknos, Bp. of Livias)主教首次肯定聖母肉身升天。

550

拜占庭舉行聖母誕辰、獻耶穌於聖殿和聖母升天節。

553

第二屆君士坦丁大公會議重申聖母為天主之母信條,並指出聖母終身童貞。

600-700

輪唱讚美詩「Ave Maris Stella∼萬福,光耀海星」問世。

600-650

在羅馬舉行獻耶穌於聖殿節(二月二日),聖母的角色逐漸被重視。

650-675

天使報喜節(三月廿五日)開始在羅馬慶祝∼當做基督的節日慶祝。

650

聖母升天節(八月十五日)在羅馬當作聖母的主要慶節盛大舉行。

675-700

聖母誕辰在羅馬舉行;而耶路撒冷早在笫五世紀就已慶祝該節。

680-681

第三屆君士坦丁大公會議再度聲明聖母為天主之母信條。

700-749

東方最後一位教父∼聖達瑪森.若望(John Damascene),首度很清楚地宣講聖母無染原罪的奧蹟。

700-733

聖日曼諮.歐克塞倡導「經由瑪利亞去尋找天主」的卓見。

750

《聖母軼聞∼The Legend of Theophilus》譯成拉丁文。

丙/ 如果讀者需要修正後之聖母大事年表,可以:

一、參閱網站上之月刊512期;

二、透過E-mail傳送;

三、函索;

四、本刊今年再版的《天主教英漢袖珍辭典》之附錄中將增列「聖母大事年表」。