母慈子孝的典範 張剛毅神父

多默修女

我第一次見到張剛毅神父時,他先領我到聖母巖去拜見聖母娘,祈禱之後再講話。張神父是陝西省三原教區方濟會會士,於聖週前逝世於告解亭,享年九十歲。

未獲政府承認的中國大陸天主教主教團,在一九八九年十一月廿一日成立,會議是在張神父負責的高陵縣張二冊子聖堂舉行的。會後張神父和數十名有關的神職人員和教友先後被扣,張神父被羈留半年。

他一生都在榮主救靈、敬愛聖母。一九三七年聖母升天節在羅馬晉鐸,三年後獲教宗批准為監獄神師,負責四千名囚犯的牧靈工作,被囚者都是當時法西斯擬槍決的犯人。一九四四年冬,張神父得到要槍決他們的消息,立刻暗中釋放他們。結果,在一九四五年元月,被軍事法庭處以死刑。行刑途中,幸得盟軍空軍趕到,使他平安脫險。在途中,他正好遇上梵蒂岡城運送馬鈴薯的車輛,把他帶到教宗那裡,藏匿在教宗的住所達三個月。

一九四七年他返回中國,一九五九年至一九八○年被囚,勞改之後獲釋,返回張二冊村,當了十七年本堂神父,直到安息主懷。他在村內修建聖母巖,逐漸成為教友恭敬聖母的朝聖地,不時傳出病人痊癒的奇蹟,吸引不少人來朝聖。

回憶一九八八年的八月十七日,我和四位同會姊妹去張二冊村朝聖,驚見聖堂的圍牆上寫著「教宗,我們永遠跟隨你」和「讚頌童貞聖母瑪利亞」,我問張神父這是怎麼一回事?他說:「我們在聖母升天節舉辦了一次聖母大遊行,參加的教友有七千多人。」

近十年內,他曾兩次重回羅馬:一九八八年他榮獲意大利政府頒贈獎牌,感謝他當年拯救俘虜,另一次於一九九二年二月蒙教宗特別召見。

張神父親自告訴我:該村有一位年近八十歲駝背的老教友,一天帶著他的十歲啞巴孫子,彎著腰,求張神父為他孫子祈禱,神父對他孫子說:「叫爺爺!」,孩子馬上喊「爺爺!」老先生一驚,他的腰也馬上直起來了。又一次,該村發生了豬瘟,教友去請神父祈禱。他帶著聖水壺,向豬圈撒了幾下,豬就好了。

總之,這位恭敬聖母的神父,得到了聖母許多恩惠,包括:一、長壽。二、在聖母的護佑下能作出驚人的事業。三、為主坐過廿一年監獄。四、二次大戰期間,他拯救了三百多盟軍的俘虜。五、使張二冊村及鄰近村莊的村民都信了主,成為熱心的教友村。六、成立了一個聖方濟各的修女會,有二十多位修女。七、他逝世在告解亭內,可見他真是鞠躬盡瘁死而後矣!