「永續經營」與「政黨輪替」的迷思

張諟

「永續經營」是一個具有商業色彩的詞彙,而「政黨輪替」則充滿政治意涵。二者似乎是風馬牛不相及的兩件事。

急功近利是商業大忌,企業家為避免陷入這個泥淖,一定要有寬廣的視野和遠大的目標,才能持續發展。因此「永續經營」所傳達的是正面訊息,可以激發向上提升的意念。政治家沒有政權好像演員沒有舞台,而民主國家取得政權的途徑就是成為執政黨,政黨輪替的演變由此產生。未掌握政權的人企圖運用政黨輪替獲得政權,握有政權的人則極力避免政黨輪替以維護既有權力,政黨輪替因不同立場而呈現兩極的對立。所以「政黨輪替」無可避免地具有矛盾與不定的因子。

聰明的企業家當然知道,只想「永續」卻疏忽「經營」,是倒因為果,不可能成功。永續經營的理念必須透過計畫與行動,不斷努力和付出,才能真正落實,所以他們把永續經營當作「動詞」而不是「名詞」。政黨輪替則充滿挑戰,反應出動態的特性。輪替意味競爭,雙方必須保持儆醒與戰鬥力,才不致落敗,政治家為固守政治舞台不能不做這樣的角力。

弔詭的是,希望永續經營的人不能忽略,「永續」的成果其實來自不同的「輪替」,沒有輪替所帶來的更新及成長,不可能永續。攻防政黨輪替的人,若使良性競爭落入惡性鬥爭,也未必能成為贏家。為政治角力而賠上社會經濟、倫理道德的發展,讓國家生命力受損的政權,豈能永久存在?

平民百姓或許沒有「永續」的遠見和「輪替」的野心,但必然企盼穩定的生活與生命的成長。經驗告訴大家,現實世界不能提供永續的不變,也不能保障輪替的更新。但天主是永恆不變的,也是萬古常新的。事實顯示,永續經營只發生在已有兩千年歷史的教會團體,這個團體的傳承不在於財力或權力,而是愛的動力。耶穌為此來到人間。