沒有錢也可以過年

無名會

孩子出生不久,便懂得一塊錢比一毛錢更有用。當他說「媽媽,給我一塊錢」的當兒,他會伸出手來。

幾個月來辛辛苦苦掙的錢,孩子的學費一下子就用光了。高高興興看著自己的兒女長大,可是學問越高,學費越貴。等了許久,孩子終於畢業了,總算鬆了一口氣;可是他們還要出國,還要成家…又是錢。

不錯,這是個「錢的世界」。有人為了錢出賣朋友、出賣國家,當然也出賣了自己。

快過年了,家裡要粉刷、要添些年貨、要包紅包、送年禮…。

好了,人空著手來,就是為了帶點東西回去。但是請注意,錢是帶不走的,也不是永遠的。既然人生舞台少不了錢,所以「人」應該牽著「錢」的鼻子走,而不是讓「錢」牽著「人」的鼻子走。

薪水有限,要量入為出,除了孝敬父母應大方外,給晚輩一點壓歲錢即可,也不必添太多的年貨和新衣。只要懂得量入為出的道理,相信到了年底,您會歡唱「我的家庭真可愛」的。

年關前結婚的人最多了,切記:「金錢不能使愛情永固」。縱使您倆是為了錢而「千里相會」,培養真心的愛,讓愛來做您家庭的基石罷!

人不該露出猙獰的面目、貪狠的爪牙來攫取錢財;可以去撫摸它、輕吻它、欣賞它。這樣,在您的內心深處,會有一股欣悅的力量,那就是幸福。

有錢固然可以使生活舒適,沒有錢照樣也能過幸福的日子。唯獨沒有錢而又貪錢的人將痛苦一輩子;有錢而又樂善好施的,必將得到賞報∼至少他的人生是充實的。

只要您懂得「錢」的奧義,只要您會用錢,沒有錢也可以過年。