凡找的就必找到

張力

一個小女孩和同伴一起玩捉迷藏的遊戲,當她躲起來的時候,那些同伴不知道為什麼突然都不和她玩了。於是,小女孩難過地哭了起來。老奶奶趕忙從屋裡出來看個究竟,了解狀況之後就安慰小女孩說:「乖寶貝,別哭,不要因為他們不來找妳就哭得這麼傷心。也許妳可以從這個失望的經驗中,學到寶貴的教訓。我們的生活就像和天主玩捉迷藏,但哭泣的人往往是天主,因為我們沒有遵守遊戲的規則。其實,天主一直都在等著我們去找到祂,只是有很多人都忙著去尋求其他的東西罷了!」

* * *

從前有一位足智多謀的國王,差人為他建造一座非常奇特的王宮。在王宮的中央是一間廳堂,僅有一道門能進入這間廳堂,其內設有國王的寶座。王宮中處處可見通道、大廳、穿廊,顯得十分曲折而不易辨認方向。在王宮建造竣工後,國王邀請賓客入宮赴宴。當天,國王安坐在寶座上,等待著賓客前來朝拜。這些賓客聚集在王宮外,對眼前一條條的通道、穿廊備感困惑。於是,他們高聲喊道:「這兒沒有路能通到國王那裡啊!」此時,站在門口的王子朝王宮內一指,說道:「國王就在這兒等著你們,所有的路都通向他。」

* * *

有一個大學生在山間迷路,花了好幾天的時間都找不著下山的路。這一天總算碰到了一名大漢,讓他喜出望外,趕緊問道:「老兄,拜託告訴我怎麼走才能下得了山,我已經在山上迷失了好幾天,就是找不到方向」。

這名大漢對大學生說:「小兄弟,我也認不得下山的路,因為我也迷路啦!不過,你別擔心,我會告訴你哪些是我走過的路,可以不必再走,我知道那些路都不對。走吧!咱們一起去找下山的路!」