高傲的風箏

檳榔湯

『驕傲的開端,始於人背離上主。』 (德10:14)

馬來西亞半島的東北部,出產一種有名的風箏叫〝WAU〞。有一個剛完成且漂亮的〝WAU〞非常的自大。有一天,主人把它帶到郊外,讓它冉冉上升,升到極高的天空。

看著一望無際的藍天,〝WAU〞心裡非常的興奮與自滿。可是忽然間它發現自己不能再往上升了,低頭往下看,原來是主人不再放鬆手裡的線。

它覺得很掃興,心裡很生氣地想著:『為什麼要這樣抓住我?』

『為什麼牽制我?』

『再放鬆一些,我不是可以飛的更高嗎!』

想著,想著,於是它開始掙扎起來。當它在空中激烈抖動時,由於太過用力,忽然間線就斷了,〝WAU〞開始在高空中搖搖擺擺,翻了幾個大筋斗後便一直往地面墜落。這時吹來一陣強風把它吹到一棵大樹上,當下它被刮的四分五裂,變得破碎不堪,就這樣結束了它的一生。

反省:

您是否為家人的叮嚀或忠告、公司的職務或規範、教會的規條或誡命、學校的校規或課業、修院的院規或要求等,感到厭煩或不自由呢?

其實支撐我們向上或引我們上正軌的可能就是它們,這些看似阻力的,其實是祝福或助力,而不是限制;它使我們可以飛得更高,跑得更遠,站得更穩。

一個人最大的弱點,在於他自以為最聰明。當他自認為偉大時,那是失敗的開始。