社會變遷太快了

呂漁亭

人類除了靈肉之鬥產生痛苦外,社會變遷快速、家庭結構改變、傳統文化式微等等,也是造成人類得不到幸福的主因。

統計數字

首先,讓我們來看看兩個統計數字,知道台灣的確變了,而且變得愈來愈糟糕、愈來愈脫序。第一個統計有關台灣人的心理健康狀況,第二個統計有關犯罪率。

台灣第一次調查人民的心理健康情形,是在民國三十五年,即光復後的第一年。那時所謂心理不太正常是指那種常感焦慮不安、擔心憂鬱、記仇報復等症狀。那年的調查顯示,這些心理不健康者只佔了總人口的千分之一點二,亦即一千個台灣人中,只有一個多一點的人,心理有點不健康。老一代的人應該還記得,光復初期台灣的經濟條件還很差,不但現代化設備尚付厥如,甚至連一日三餐有時也有問題。物質條件雖然很差,但一般老百姓日出而作、日入而息,心理上似乎還活得蠻健全的。

可惜到了五十年代第二次全國普查時,心理不健康的人數竟然增加了七倍,幾乎已達到千分之八,亦即一百人中幾乎有一人的心理有點問題,但這個比率還不算太高。到了六十年代,台灣經濟突飛猛進,外銷年年增加,不少幸運者已開始以車代步;一日三餐不但早已解決,而且手頭還有餘金,可以逛逛百貨公司或上館子吃頓大餐等等。但矛盾的現象則是,經濟充裕了,所得增高了,心理健康反而亮起了紅燈;據六十五年的心理健康調查,發現心理疾病如憂鬱、焦慮、失望等人要比五十年代足足增加了一倍,亦即已到達總人口的千分之十六;八十年代再調查,十八歲以上的台灣人,竟有百分之十五的人,心理有點不正常。據上週某報社統計,國中生甚至有三成已患有憂鬱症!

至於犯罪率,我手邊只有八十九年一至八月的資料,據那次統計,那八個月中,台灣刑事案共計十四萬零九百十五件,其中竊盜案最多共計七萬三千件,其次為毒品案共二萬五百餘件,暴力案約九千件,其餘犯罪案共五萬多件。但那是二年前的統計數字,若今年再調查,犯罪案件可能早已不止此數,其中尤以殺人犯的人數應該在鉅增之中。

生活富裕心靈空虛

台灣目前的社會安全早已亮起了紅燈!這是否說明我們正生活在一種十分矛盾的時代中?現代人比過去富裕多了,但這些經濟條件不差的人,卻感到前所未有的心靈空虛!現代科技已如日中天,各種醫藥設施應有盡有,但現代人的健康似乎並沒有改善,尤其像心臟病、糖尿病、愛滋病及各種癌症比以前更為猖獗!現代人雖享有前所未有的自由及教育,但他們好像並沒有活得更快樂,犯罪率反而比以前更高!

請問這種矛盾現象又該如何解釋?

這是一個十分複雜的問題,我只想以社會變遷快速、家庭結構改變、傳統文化及價值觀式微等三方面來討論。本期我們先討論社會變遷太快的問題。

社會變化太快,這是一個不爭的事實。曾有人說:以前的社會百年不變,目前的社會則一日三變!無論衣食住行,無論藝術科技,卄世紀以前的社會,似乎都代代相傳很少變化,到了卄世紀則一切千變萬化,今日的服飾明日就變得過時,今日的設備不久就成為老化:可是這一切的變化還不算太重要;最影響人心的,則是傳統的價值觀及人生意義也跟著變了!由於時代的腳步實在變得太快,許多人根本無法適應,因此卄世紀的人類成了「失落的一代」!「沒有根的一代」!

「青黃不接的一代!」致使許多人終日人心惶惶,焦慮不安。

想起自已年幼時,身上穿的永遠是那幾套衣服,同學們都一樣,根本不必比較,更沒有那種競爭出風頭的念頭。玩具也一樣,永遠是那些祖傳下來的竹桿、鐵環、彈子、或(幾張香?盒附贈的)紙牌,但我們還是玩得不亦樂乎。但現代一切都變了,各種玩具日新月異,而現代的小孩子好像並沒有比我們五十年前活得更快樂、幸福!

時代變遷沒有什麼不好,但若變得太快,往往使人不知如何適應:傳統的價值都?棄了,新的還沒有建立起來,焦慮不安的心理自然是在所難免的。