柱頭上的聖人

韓承良

教友可能連聽都沒有聽說過,教會曾經有過一個時期,出現了在柱子頂上精修的聖人,這種奇特的修行方式,曾經轟動一時,而且造就了不少的聖人,也有許多罪人回頭改過,而外教人則領洗進入了教會。這是一個什麼樣的精修方式呢?始自何時?是什麼人發明的呢?一個人如何能站在柱子頂上生活呢?而且不是一兩天,或一兩年,而是一生幾十年的工夫,不分白天或黑夜,不論刮風、下雨、下雪,甚至有冰雹打落下來的時候,也要獨自一人站在柱頭上忍受這一切?這為現代的人說來,簡直是兒戲、瘋狂、難以理解的。

柱頭精修的始祖

聖教會在古代,的確有過這麼一批精修的聖人。他們不只是三年五年,而是幾十年站在柱子頂上精修祈禱,直至死去為止。他們作了極大的補贖,在當時曾感動了許多罪人回頭改過,甚至修德成聖。原來在古代敘利亞地區有過這麼一個柱頭精修的運動。它的始祖是聖西默盎(Simeon),是最為著名的一位柱頭聖人,許多有關他的紀念作品流傳後世,諸如:聖堂、標語、呼求他的經文和短頌等等。此外還有不少的彫刻、歌頌他的詩文等。一位教會著名的主教寫了他的生平,稱他為「世間的奇人、奇跡、奇事」、「第二基督」。

聖西默盎的生平

這位傳奇式的聖西默盎於公元三九零年生於西利西亞(Cilicia),即現今的土耳其。他青年時曾經嚐試過多種不同的精修方式,度嚴格的團體生活,在敘利亞北部過獨居的生活,終於在特拉尼索(Telanisos)村莊的一間小小房間內定居下來,開始最為嚴格可怕的苦修生活。他很快就出了名,附近的人民前來向他請教學習,來的人愈來愈多,各種社會階層的人都有,簡直使他無法安靜地修行祈禱。西默盎為了躲避人們的煩擾,不得不到附近的一座山頭去,住在一間小小的房舍內。人們仍是向他聚攏來,並稱那座山為「西默盎山」,直到今天。就在這座山頭上,西默盎發現有一個高兩公尺半的柱子,他不假索地爬了上去,就住在那個柱子上面開始了他極嚴格的精修生活,時在公元四二二年。

如何在柱頭上生活?

我們可以想像得到,精修者在柱頭頂上只可以站,既不能坐,更不能臥。他要經年累月地保持這種姿態,因為根本沒有其他的可能。這樣不分冬天、夏天,

嚴寒或酷熱都要以同樣的精神來加以承擔。至於人生三急如何解決,雖沒有傳說記載,但我們可以想像得到,會就地解決的,因為他根本就是被困在石柱頂上,是不能任意亂動的。就連吃飯也是透過善心人士,從下面用繩子把籃子送上去。如果幾天不見有人將籃子取走,就說明精修者已經去世升天了。第一、二日人們不會留意,認為精修者是在守齋,但若到第三日仍不見食物被取走,人們就知道隱修者已經與世長辭了。這種情形,在今天聖地的朝聖人士,仍能在卡耳特山谷(Wadi-Quelt)中的聖喬治會院中看得到。相傳那裡是厄里亞先知逃難時住過的地方(列上十九章)。在會院上層右邊的高處,可以看到一個小山洞∼隱修者留下來的山洞。由於距離這個東正教會修院不遠的地方,就是耶穌四十天守齋的「嚴齋山」,故此自古以來曾經有過不少的隱修會士,居住在周圍的山洞中。在嚴齋山周圍曾經有過數以百計的大大小小的山洞,有的是天然的,有的是人鑿的,都是隱修者居住過的地方。

名噪一時

據說這修位精修聖人西默盎,曾經換過三個柱頭,且一個比一個高,目的在躲避嘈雜的人群,因為前來朝聖的人越來越多,會擾亂聖人的精修默觀生活。據一位曾親自見過聖西默盎的教會歷史學者特奧道肋特(Teodoreto)說:當時來自四周村莊的人群,人山人海,多的不可勝數。這些人不但來自全敘利亞,而且連波斯、亞美尼亞等地的熱心人士,也成群結隊地前來朝見這位非常奇特的隱修聖人西默盎。據說每天有一百、二百,甚至上千的人圍繞著聖人的石柱唸經祈禱。有的人大聲地告明自己的罪過,並棄絕一切的邪魔。由於距這石柱不遠的地方有一條相當重要的經商大道,這更方便了大家前來拜訪和瞻仰聖人的苦行。這使聖人的名聲更是不脛而走,全中東人盡皆知。

與世長辭

公元四五九年的九月二日聖人去世升天,他的喪禮不用說,是非常隆重的。周圍的百姓都趕來送殯,並且一定要留下聖人的屍體,甚至不惜動武。但國王派遺了六百名士兵保護聖人的屍體,在瑪提里奧主教的率領下,將屍體運送到安提約基亞城。到達城門時,全城的百姓手持火把出來迎接。這位著名的柱頭聖人的遺體被安置在君士坦定聖堂中。其後不久東方帝國的君王良第一世,又將它遷移到國家的首都君士坦定城去安葬。當時人民都異口同聲地稱他為「聖人」。他一生在三個不同的柱頭上苦修了共三十七年之久,實在是一種令人不能想像的苦難補贖的生活,也因此在他有生之日已經非常出名,不但中東地區人盡皆知,甚至連歐洲慕名而來的教友也大有人在。

修建聖殿

既然國王以武力強行將聖人的遺體搬走,只給敘利亞人留下了一根聖人苦修補贖的柱子,當地的百姓便只好盡力把這柱子當做寶藏來看待。要知道在古代某一地區,若有一位聖人出了名,那個地區便大受其惠,聖人是當時發財致富的源頭,也因此為了爭奪聖人的遺體,多次不惜兵戎相向。由此我們可以聊解,何以聖方濟的屍體死後竟然不見影跡,直到六、七百年之後,才被人發現。原因就是怕人將它偷走據為己有,而從中致富之故。

聖西默盎升天後,他那受苦受難的聖山和石柱也成了名勝,不斷有人前來朝拜。在聖山旁修建了一個巨大的旅館,供朝聖人士之用。同時也修建了一座巨大的聖殿,以資紀念聖人的功行。聖殿自476年開始建築,至490年才竣工,是座非常美麗宏偉的聖殿,呈八角形,直徑有二十八米。在八角形聖殿的中間安置了聖人苦修用過的石柱。聖殿佔面積約三千八百四十公尺,可容納一萬人,是全敘利亞最大的聖殿。當時只有君士坦定城的索非亞大殿可以與之媲美。當時的一位作者說:「聖西默盎大殿,遠遠超過其他任何大殿」。

在聖殿旁還修建了一個龐大的會院,召收前來入會精修的青年,當然還有兩間巨大的旅館,來招待眾多朝聖的人士。人們一定要問:何以一位柱頭精修的聖人,能夠號召如此眾多的人們前來向他致敬?僅這座宏偉壯觀的聖殿就足以說明,當時這種柱頭精修的運動是多麼受人重視。

聖人的瞻禮

聖人死後雖然人們硬將他的屍體搬走,但是聖人作補贖修行的地方仍未被人忘記,多少年來一直有絡繹不絕的人群前往朝聖。因此他住過的那個小村莊特拉尼索(Telanisos)也成了名勝地,原是一個沒沒無聞的小小農村,卻很快變成了一個有名的旅遊重鎮。到了公元第六世紀,先後興建了十二座大型的旅館,當然還有製作和販賣各種紀念物品的工廠和商店。到了每年的六月二十七日∼聖人的瞻禮,全敘利亞有人山人海的群眾都群集而來,是為全敘利亞最大的節日,人們在這裡手持臘燭遊行祈禱。

對聖人的敬禮持久不斷

這個轟轟烈烈的敬禮,尤其在第五及第六世紀最為盛行。可惜在六百三十六年,回民入侵敘利亞,開始禁止人們再前往朝聖。儘管如此,每年仍有不少人勇敢地冒險前往。這由許多朝聖人士留下的記錄和彫刻足以証明。回民曾將這裡的所有宗教建築加以破壞,並將大批的教友賣為奴隸。雖然如此,直到今天,每年在聖人的瞻禮日,仍有不少天主教的教友,從三十公里地之外的阿肋坡(Aleppo)趕來憑吊聖人站在柱頭上作補贖的地點。