關心子女的第一著

夏金波

「藍與黑」長篇小說的作者,徐訏先生把「愛」界說為:「愛是給予,不是索取」;恩師龐方濟神父,描述「愛是為所愛的人謀求福利」。兩者都是聖史若望讚頌天主對人類無價性的大愛∼賜下獨生子的迴響:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著衪而獲救。」(若三16-18)。

對人關心,是對人愛意的表露,這表露發自內心,而可用話語、書信、東西、行動等顯示出來。據美國心理學者統計:百分之六十八的人,對愛的表示是用言語,其比率最高。我國尚未有這方面的數據,筆者提出來僅供參考。

天下父母心,誰都會關心子女,然而當今社會新聞,報上不時載有親子彼此傷害,甚或彼此殺害的噩聞,真是讓人怵目驚心。筆者追憶過去輔導的小小經驗,敢說其中不無關心不當而惹出來的案例。筆者在本?507期內,提及發生在祖孫間的一則兇訊,恰是阿嬤關心小孫兒不當,致使小孫兒在一氣之下闖的大禍。

筆者也曾逢一案:案主住校,每次週末回家,「要裝著快樂回家」。經過懇談,知道他每次一回到家,父親或母親,開門見山的問話,不外乎考的各科,有沒有都達到九十分以上之類的事情。原來,比他大一歲的哥哥學業成績,科科都維持在九十分以上,而我們的案主,雖然勤勉求學,科科都及格,段考總平均在七十五至八十分之間,卻仍不能讓父母滿意,無法使他們放心!因此,案主雖然相信,且也某種程度地體驗到,父母對他在其他方面的關心,但自己總覺得壓力很重,而把回家的路視為畏途!

筆者服務的學校,經常舉辦「親職專題系列講座」,有一次,主講的張姓教授在講座中,向八十多位父母聽眾,提出一個課題:「父母最好把子女看作什麼角色?」有的說是看作兒子或女兒;有的說是看作學生時代的孩子,有的說是看作狂風暴雨中的青少年,不一而足。繼彼此分享提出該角色的理由之後,張教授發表他的意見:他認為父母最好把孩子看作「人」。他的理由是:當家長一旦注定某種角色去對待孩子時,勢必專注在那一方面,因而對孩子的看法、態度、要求、期許...比較容易發生?差。

譬如說,如果把孩子看作學生,父母的著眼點,自然容易落在學業成績上,前面簡報的個案是相當普遍的例子;如果把孩子首先當「人」對待呢?父母自然顧及他的衣食住行、身心健康、安全、人際關係、友愛等日常生活的事情,然後再去注意讀書、學藝、生涯...諸多方面的事情。

美國心理學家馬斯洛(A.H. Maslow. 1908-1970),倡導人本心理學,繼行為學派及精神分析學派稱為第一第二勢力之後,人本心理學稱為第三勢力,旨在研究正常人,以增進人類幸福。馬氏主張人類有許多生存成長的內在驅力;而這驅力由許多需求組成,由低到高共有七個層次,這是有名的「需求層次論」。七層次中的前四層是:生理需求、安全需求、愛與隸屬需求、尊重需求,而這前四層稱為基本需求。後三層是:知的需求、美的需求、自我實現需求,而這後三層需求稱為成長或存在需求。

由上述人本心理學家馬斯洛的七需求層次,可以清楚看出:前四層次需求與人日常生活有關,而後三層次需求,亦即求知、求美、求理想則與生涯有關。因此,張教授主張,父母第一該把子女當「人」看待,有其心理學的原理為基礎,值得各位家長,作進一步的探討。

諸位親愛的讀者,你們讀到這堙A不用筆者告訴你們,父母關心子女的第一只棋子,該怎麼下了。