一塊錢的考驗

高瑪玉

在一本雜誌媗爸麭o個小故事:

坎麥倫先生是一位知名的廣播電台主持人。在他尚未成名之前,曾有過一段非常潦倒的日子:沒有固定工作,只能偶爾兼差打工;有一頓沒一頓的過著,有時還得靠在超級市場工作的朋友幫忙,撿一些過期的食物拿回家吃,真可說是一窮二白。

然而,在他的皮夾內層堙A藏著一張一塊錢的紙鈔。那是在「奧普利歌舞團」解散前的最後一場表演結束後,坎麥倫先生在後台請所有明星在這張鈔票上面簽名。他十分珍愛這張鈔票,決定永遠隨身帶著,一輩子把它當作寶貝。

就在一天早上,天氣非常寒冷,當坎麥倫先生離開打工的電台時,在停車場上看見有個年輕人坐在一輛黃色的老爺車堙A他向那人揮手打個招呼,就開車走了。那天晚上,坎麥倫先生來到電台上夜班時,看見那輛黃色的老爺車停在原處。兩天後,他發現這輛車根本沒有移動過。而那人每次見到坎麥倫先生,總是熱情的向他揮手。坎麥倫先生覺得很疑惑,天氣這麼冷,還下著雪,這傢伙為什麼一連三天待在車上?最後,坎麥倫先生走近那車詢問,那年輕人說,他是從外地來接一份工作,但早到了三天,不能立刻上班,身上沒錢,也沒吃的,只能待在車上。接著,他請求坎麥倫先生可否借給他一塊錢,好能買點東西吃,以挨到第二天;因為第二天他開始上班,可以預支薪水。坎麥倫先生身上也沒有錢,車上的汽油只夠開回家,他將自己的情況告訴那年輕人,然後向自己的車子走過去,心中想著但願能幫助他。

這時,坎麥倫先生想起了那張「奧普利歌舞團」明星們簽名的一塊錢鈔票,他和良心搏鬥了兩分鐘,終於掏出皮夾,對那張鈔票看了最後一眼,然後交給了那年輕人。

回到家後,坎麥倫先生竭力地不去想這件事情。但就在這個時候,電話鈴響了:有家錄音公司請他去錄製一個廣告,酬勞五百美元。其後幾天,又有很多機會從天而降,好工作接踵而來;從此坎麥倫先生苦盡甘來,事事順利。這一切全是從那天在停車場堙A把身上僅有的、珍愛的一塊錢割捨開始的。

我們往往對自己認為很重要、很寶貝的事物:不論是外在的財富、金銀珠寶;或內在的個性、己見、甚至生命,都把持不捨。其實應該把持不捨的只有一事,那就是:『愛』。

聖保祿宗徒說:「各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人。」(裴二4~6)