中選感

思果

以為凡是基督徒都應該有中選感;也因此特別感謝天主的大恩大德。

想一想,做了基督徒的種種好處,今生的幸福已經無窮,數都數不盡了,何況還有天堂的永福。

再想一想,世上有多少億的人,而我獨和少數的人領了洗,做了基督徒。我們是少數,而我卻是其中之一,多不容易!

這就談到傳播福音的重要了。我們有福,不能獨享,要和大家共享。最好做到普世的人全成了基督徒。

當然有人專門做這件事,如神父、修女、替教會服務的各種人,他們是少數。我想到的是一般的教友,我們人人有責任,這個責任在我們的為人。一言一行都有很大的關係。我說過「十目所視」的話。別人會特別注意我們。如果我們只圖自己的私利、私欲的滿足,別人會說:「他還是信奉基督的呢,還不是跟大家一樣!」就如聖保祿說的:「使天主受侮辱」,他引了古經:「天主的名在異民中因你們而受了褻瀆。」(羅三23-24)。如果聖善,別人會說:「到底信了基督是有道理的,你看他就跟別人不同!」也許他會因此研究起基督的教訓來。他對基督徒的看法從此就不同了。

我時常想,如果個個基督徒都遵守基督的教訓,不難舉世一窩蜂成為基督徒。如果出一個敗類,無數人會遠離宗教。一位聖人不知帶多少人進教,所以我相信,敗類將來受的處罰一定重得可怕,我們要可憐他們。

真正的大聖人不僅僅屬於一個宗教;他受舉世的敬仰。德蕾莎修女是人人敬仰的,她不僅是天主教的修女。不過因為她,人人對天主教有了敬仰,也許就進一步進教了。

可憐有許多人不肯立刻進教。他們看天主教太嚴,奉了教不能暢所欲為。為什麼?「嫖、欺詐、兇殘…」等罪惡是也。他們的誠實固然可敬,可是愚蠢就可憐了。快些領洗罷!這是最幸運的事,不要再耽擱了。

遠離罪惡也是大幸事。做了基督徒確有不便之處,但是這些不便結果給人幸福是該慶幸的。

進教越早越好。不過要得益要徹底遵行吾主耶穌的教訓才行。進了教還是往日的我沒有用,犯了罪,罰更重,不如做個教外的人。

成聖靠的是和聖教會合作,不是一方面的事。聖神護佑我們成聖,只要我們肯和祂合作。聖神的助佑,我們往往不知道,有時事後會發現。不過,知道不知道不要緊,要緊的是守好自己的信仰。

我們中選,怎麼能不感激吾主耶穌呢?我們多麼不配享這個福!不過祂愛定了我們,管我們配不配呢?