唯有寬恕,才有和平

李家同

最近,我的一位學生在網站上看到兩句來自教宗的話,大為感動。這兩句話是”No peace without justice. No justice without forgiveness.”。

我們都渴望和平,但是為什麼人類一直沒有和平呢?很多人認為和平之所以不能實現,是因為這個世界上有太多缺乏正義的地方。只要一個地區有嚴重的不正義情況存在,和平是不可能實現的。

舉例來說,有幾個世紀之久,很多強大帝國在世界各地建立了殖民地,這種情形,當然違反基本正義,因此有很多要求民族自決的戰爭因而發生,遺憾的是,雖然戰爭的目的是要使當地的民族能夠脫離帝國的統治,但是仍然有無數無辜的人民會在這種戰爭中喪生。

另外一種社會的不正義以貧富不均的現象出現,如果一個國家裡的財富集中在少數人手中,絕大多數的人赤貧如洗,試問這個國家可能有和平嗎?目前中南美洲很多國家有這種嚴重貧富不均的現象,以哥倫比亞為例,由於這個國家的大多數農人都是窮人,這個國家已經有了三十九年的內亂,我們可以想像得到,有多少可憐的無辜百姓在這場長期的內亂中喪生。

雖然我們知道我們一定要消滅不正義的情況,但是在消滅不正義的過程中,往往會有更多的仇恨產生。以共產黨為例,雖然他們的口號是要消滅貧富不均,但是在他們執政的時候,他們所推行的階級鬥爭,卻使社會裡充滿了仇恨,也造成了巨大的恐怖。他們也許消滅了某一種不正義,但是他們絕對製造了另一種更加可怕的不正義。

教宗的這兩句話,給了人類一個對於追求和平最有意義的啟示,因為教宗一開始就強調缺乏正義的世界是不可能有和平的,也就是說,教宗並不贊成粉飾太平,我們不應告訴那些受壓迫的人說,他們應該忍受世界上各種不公平的待遇。對於世界上所有追求正義的人來說,教宗的話有極大的鼓舞作用。

但是教宗仍然警告了那些追求正義的人,那就是正義建築在寬恕之上,所謂寬恕,就是愛,缺乏愛的世界是沒有真正的正義的,我們有時看到世界上很多不合理的現象,我們當然想去改善這種現象,但是當我們設法消除不公正現象的時候,我們一定要使這個世界充滿了愛。

遺憾的是,世界上的領袖們似乎不能理解教宗的想法,在巴勒斯坦,我們可以看到那裡的領袖都聲稱他們要維護正義,但是他們所作所為,都是在製造更多的仇恨,在這種情況之下,要想中東地區有真正的和平,簡直就是一個夢想。

我們基督徒永遠要從「愛」這一個角度來看事情,我們要有我們的價值觀,任何違反愛與寬恕的事情,我們都該採保留的態度,對於那些會產生仇恨的事情,不論他看上去有多大道理,都該反對。