歷久彌新

編者的話

新年是不是總要有些「新希望」?譬如長期待業的人希望儘早結束失業的日子;一對相愛的戀人希望「有情人終成眷屬」。不過,對大多數生活中沒有特定願望的人來說,「新年新希望」也可能只是「老生常談」。

的確,具體的「新希望」一旦實現了,一切又得回歸「照舊」的生活,難怪「求新、求變」會成為許多現代人競相追逐的目標。即使像「跨年倒數計時」這樣短暫的「high到最高點」,也會吸引成千上萬的人沈浸其中,希望能享受剎那的新鮮、刺激。只是恐怕還來不及陶醉在那激情的片刻,就得迷迷糊糊開始新的一年了吧?

生活中許多事物正如「跨年倒數計時」般「變」的太快了,而使「新」的感覺轉眼就成為過去式。因此,日復一日在「求新、求變」的漩渦裡打轉,終於有一天覺得累了,才會停下來問:「世界上有什麼是『歷久彌新』的嗎?」

如果我們始終將「新」只定位在感覺和物質的層面,顯然不易得到肯定的答案。但若試將「新」的定義從自己「感覺」的牢籠中釋放出來,或許不難在無限寬廣的「新天新地」中尋獲「歷久彌新」的存在!

一個人發自內心的一句「我愛你」、「謝謝你」或「對不起」,往往具有化「陳腔濫調」為「真愛流露」的神奇力量。一本流傳久遠的好書,可以讓歷代讀者從中發現永不過時的真理。這些事實都在在證明「歷久彌新」的可能性。

最近展讀本刊五十二年前的「創刊號」,在微微泛黃的扉頁上,尋獲的是前輩們歷久彌新的「福音精神」,讓我們深深感覺到自己的心也是火熱的。本刊適逢新年組成新的工作團隊,期盼這個「新團隊」在天主聖神的引領中,繼續帶給讀者一份「歷久彌新」的刊物。

本刊全體同仁敬祝各位讀者新春愉快!萬事如意!